Реформа ЖКХ по-русски

Реформы жилищно-коммунального хозяйства и новые законопроекты
Аватар пользователя
old_forum
Сообщений: 1932
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 10:56
Откуда: Москва

Реформа ЖКХ по-русски

Сообщение old_forum » 27 сен 2015, 19:55

Острейшим кризисом и конфликтом между собственниками обернулось решение отдельных жителей в нескольких домах ТСЖ «Нежино», район «Матвеевское», любой ценой сменить управляющую компанию.
Вместо цивилизованного решения вопроса смены управляющей организации на общем собрании членов ТСЖ члены инициативной группы, возглавляемой Пшеничниковой М.Ф., Лисициной Т.Т. и Панфёровой А.Б. , взяли курс на силовое «изгнание» обслуживающей дома управляющей компании «Корона-Эйр» и замещение её на ООО «Горжилкомплекс плюс».
Они объясняют свои действия тем, что не признают существование ТСЖ, «так как оно было создано застройщиком», а потому «сами организовали и провели тендер между несколькими управляющими организациями и выбрали из них лучшую – ООО «Горжилкомплекс». И это при том, что ТСЖ «Нежино» официально зарегистрировано как юридическое лицо, товарищество состоит на учёте в налоговой инспекции, с момента создания до 1 сентября 2008 года самостоятельно управляло своими домами и обслуживало их, а собственники оплачивали ежемесячно выставлявшиеся бухгалтером ТСЖ «грабительские» счета.
Вместо того, чтобы навести порядок в ТСЖ – провести собрание, переизбрать правление, сменить председателя «от застройщика» на «своего», избрать ревизионную комиссию, обновить Устав, разобраться с неплательщиками, с бухгалтерской и домовой документацией, образовать рабочие группы по основным направлениям деятельности ТСЖ, распределить обязанности по контролю за деятельностью уже нанятой управляющей организации или решить вопрос о замене её другой управляющей компанией в рабочем порядке, руководители инициативной группы «повели народ на баррикады».
Однако, хотели как лучше, а получилось, как всегда… Инициатива жильцов никак не вписывается в рамки закона. Полный правовой нигилизм руководителей группы уже привёл ситуацию к тому, что в конфликт втянуты не только собственники, но и управа района, префектура ЗАО Москвы, различные проверяющие и контролирующие структуры районного и городского масштаба, а в последнее время и суды.
Деятельность ТСЖ парализована, долги кредиторов перевалили за 20 миллионов рублей и растут как снежный ком, одни собственники оплачивают счета компании «Корона-Эйр», другие – счета ООО «Горжилкомплекс плюс» - те, кто подписал индивидуальные договоры управления общим имуществом под влиянием инициативной группы, а большинство собственников, как они считают, «совершенно справедливо», никому ничего не платят до полного прояснения всех обстоятельств.
Обе организации выставляют свои счета на оплату услуг, и собственники сами решают, кому будут платить в текущем месяце: все договоры по поставкам электроэнергии, отоплению, подаче горячей и холодной воды, водоотведению на 2009 год с ресурсоснабжающими организациями подписаны от имени ТСЖ с компанией «Корона-Эйр», а вот реально на «объекте» находится ООО «Горжилкомплекс плюс». Как это могло произойти?
Приняв 1 сентября 2008 года по договору в управление жилой комплекс ТСЖ «Нежино» из 4-х домов, работники «Корона-Эйр» детально обследовали дома, составили подробный перечень работ по приведению в порядок инженерных систем, начали повседневное обслуживание зданий, работы по профилактическому обслуживанию и ремонту оборудования, занялись благоустройством территории. Они же провели весь комплекс работ по подготовке домов к зимнему периоду, опробовали и запустили отопление комплекса. Никаких серьёзных нареканий к деятельности управляющей организации со стороны жильцов не было.
Спустя два месяца, 1 ноября, группы штатных охранников из ООО «Горжилкомплекс плюс» заняли комплекс силой. Сотрудники «Короны-Эйр», застигнутые врасплох, были полностью вытеснены с территории жилого комплекса. Руководитель ООО «Горжилкомплекс плюс» Ю. Нуждов объясняет, что жильцы сами одномоментно вытеснили всех конкурентов из всех служебных помещений, а работники ООО «Горжилкомплекс плюс» всего лишь приступили к выполнению функций управляющей организации «по просьбе жильцов», с некоторыми из которых они подписали договор управления, а «остальные скоро подпишут».
Нельзя поверить в то, что господин Нуждов Ю., как руководитель уже прославившейся в прошлом управляющей организации, не знал, что законным представителем собственников в комплексе является ТСЖ «Нежино», и пошёл на борьбу с конкурентом в лице компании «Корона-Эйр» явно нецивилизованным путём. Может быть, поэтому жители склонны винить в случившемся именно ООО «Горжилкомплекс плюс»? Или руководитель, как всегда, надеется на безнаказанность и «административный ресурс» которым располагают учредители ООО?
Да, прежний Председатель ТСЖ Пухир С.П., «председатель от застройщика», подписал договор на управление комплексом зданий с Управляющей компанией «Корона-Эйр» и не утвердил договор на собрании. Насколько законно он действовал, определит суд, если действия Пухира С.П. будут оспорены установленным порядком. Однако общему собранию членов ТСЖ ничего не стоило или утвердить, или не утвердить подписанный Пухиром С.П. договор. Это право он делегировал членам ТСЖ, покинув корабль ТСЖ «по собственному желанию» почти сразу после подписания договора управления с компанией «Корона-Эйр». В наследство ТСЖ председатель оставил долг за ЖКУ более 20 миллионов рублей. Вот с чем надо было бы срочно разбираться членам ТСЖ «Нежино». Однако самые «продвинутые юристы» из членов инициативной группы решили, что ситуацией нужно воспользоваться в свою пользу и «обанкротить ТСЖ», а вместе с ним и все его долги. Особенно эта идея понравилась тем собственникам, которые сами имели приличные долги по коммунальным платежам перед ТСЖ.
Руководители инициативной группы стали агитировать жильцов «за выход из ТСЖ», чтобы в ТСЖ оказалось менее 50% собственников, «тогда ТСЖ ликвидируют по закону». Горе-юристы не учли только одно обстоятельство: ТСЖ не может быть ликвидировано, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что собственники совместно обсуждали вопрос о ликвидации таким способом долгов ТСЖ, и своих личных долгов перед ТСЖ. Во всех подобных случаях ТСЖ будет ликвидировано только после того, как последний собственник рассчитается с ТСЖ по своим личным долгам.
Дебиторская задолженность собственников по жилищно-коммунальным услугам на момент подготовки материала достигла 18 миллионов рублей, что почти перекрывает долги ТСЖ в 20 миллионов рублей. Вот предмет для обсуждения собственниками выхода из создавшегося положения. Именно к такому решению проблемы задолженностей призывают жильцы, считающие что «ситуация создана искусственно и кто-то хочет на этом погреть руки».
Жилому комплексу «Нежино» менее 5 лет. То, что новые дома сдаются, мягко говоря, не в лучшем виде, – не секрет. Вот и в ТСЖ «Нежино» выявлен целый «букет» недоделок и строительного брака, который необходимо срочно предъявлять для ликвидации застройщику. Но, время гарантийного срока на проведение ремонтных работ за счёт застройщика истекает, а собственники увязли во внутренних разборках, взаимных обвинениях и судебных спорах.
Чтобы не вдаваться в технические подробности «дележа власти», рекомендую посмотреть фильм «Прохиндиада или бег на месте», где герой в лице Александра Калягина в имущественном споре произносит сакраментальную фразу: «А, как, Вам этот Протокол?», на что получает не менее сакраментальный ответ: «На любой, Ваш Протокол, у нас будет свой Протокол». Так, что, идёт война протоколов, в которой каждая сторона утверждает, что большинство на её стороне. А, надо бы, чтобы большинство собственников были на стороне закона.
Увы. У семи нянек дитя без присмотра. Сейчас к жилому комплексу «Нежино» по непогоде не подойти. «Элитным» этот микрорайон, теперь уж точно не назовешь. Впечатление заброшенности и покинутости сквозит в каждом подъезде и на придомовой территории. Неработающие лифты, разбитые зеркала, замусоренные помещения общего пользования.
Мусор не вывозится, дворы не убираются. Сантехник и электрик работают только с 9 до 18 часов. В остальное время по вызову приезжает аварийная служба, которая располагается далеко, примерно в часе езды. Отсутствует дежурный по лифтовому хозяйству. В случае «застревания» в лифте, житель, опять же, обречен ждать приезда аварийной бригады. Когда она доберется по московским пробкам – одному Богу известно.
Во втором корпусе за это время произошел пожар на лестничной клетке. Площадка была захламлена мусором, поскольку уборщица отсутствует, кто-то бросил спичку (или специально поджег) – в результате пожар.
Периодически происходят отключения воды и света. Жильцам приходится ждать дежурных электриков и сантехников. Жители оставались без воды и света до полсуток. А если бы это случилось с отоплением в сильные морозы?
Домофоны и мусоропроводы периодически не работают, лифты часто не работают, в холлах грязь, тротуары скользкие, в квартирах холодно, а запросы об использовании денег остаются без ответа.
Толи по причине случившийся аварии, то ли по халатности работников ООО «Горжилкомплекс плюс» в ноябре произошла огромная утечка воды напрямую в канализацию. Выставленный «Мосводоканалом» счет на оплату воды за ноябрь 2008 оказался в 3 раза больше, чем за октябрь 2008 года.
Управляющая компания «Корона-Эйр», так и не добившись от собственников и властей восстановления законного порядка на комплексе ТСЖ «Нежино», чтобы избежать штрафных санкций со стороны поставщиков ресурсов продолжает оплачивать за ТСЖ счета за отопление, водоснабжение и канализацию, электроэнергию и прочие услуги, имея на руках перезаключенные договора с организациями – поставщиками ресурсов и услуг на 2009 год, а ООО «Горжилкомплекс плюс» активно заявляет о себе во всех организациях и государственных структурах, как о правомочной управляющей организации и собирает при этом с жильцов деньги, в том числе и за услуги, которые не предоставляет. В конечном счёте за все потери придётся расплачиваться собственникам комплекса «Нежино», это уж точно

Вернуться в «Реформы, законодательство»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость







 →  Непосредственное управление
 →  Управляющая компания
 →  ТСЖ




 →  Красивые подъезды
 →  Видеоролики об отоплении
 →  Благоустройство придомовой территории




 →  Ремонт и обслуживание
 →  Ресурсоснабжение
 →  Ресурсосбережение
 →  Энергосбережение
 →  Товары и услуги
 →  Специализированное ПО
 →  Разное (статьи о ЖКХ)




 →  Тарифы в ЖКХ
 →  Оплата ЖКУ
 →  Ремонт на этаже




 →  Каталог компаний
 →  ЖКХ на карте
 →  Каталог товаров
 →  Каталог услуг
 →  Доска объявлений
 →  Работа в ЖКХ
 →  Юридическая консультация
 →  Форум






 →  Новости ЖКХ
 →  Решение проблем в ЖКХ
 →  Образцы исков и жалоб
 →  Порталы в помощь
 →  Органы гос. власти
 →  Жилищный кодекс
 →  Издания о ЖКХ
 →  Анонсы изданий
 →  Семинары
 →  Выставки




Яндекс.Метрика

      Rambler's Top100