Караул! Деформация фундамента и несущих конструкций в МКД.

Как бороться с воровством, мошенничеством и работой ненадлежащего качества в сфере ЖКХ
Аватар пользователя
old_forum
Сообщений: 1932
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 10:56
Откуда: Москва

Караул! Деформация фундамента и несущих конструкций в МКД.

Сообщение old_forum » 27 сен 2015, 21:22

Все началось в ноябре 2014г. В кирпичном 9эт. доме, 86 серия, 1991г. в месте температурного шва одного из подъездов началась деформация несущих конструкций. Перекрытия начали отходить от несущей стены. Чем выше этаж, тем больше сдвиг.

В настоящее время на верхних этажах щели достигли 4 см. Ведется мониторинг. Заключен договор со спец. организацией по выявлению причины и разработке ППР по предотвращению дальнейших деформаций.

Основная версия: вследствие постоянной течи горячей воды из коммунальных сетей в непосредственной близости от фундамента произошла осадка грунта, а вместе с ней и фундамента. Т.е фундамент осел по оси под уровнем температурного шва, который в данном случае оказался "слабым звеном" в стене. Но иначе могло бы просто разорвать стену.
В начале декабря писали дважды а прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Отписали в муниципалитет. Писали в администрацию города и управление ЖКХ города. Получили ответ, мол заключайте договор на обследование дома и действуйте в соответствии с заключенным договором с управляющей компанией.
Пока ждем результаты обследования, в одной из квартир вчера сорвался натяжной потолок. Люди в шоке. Немедленно вызвали все экстренные службы, администарцию района, спецов минстроя и управления ЖКХ. Собрали комиссию по ЧС. До выяснения причин никто на себя ответственность не берет и гарантии безопасности не дает. Но все хотят прикрыть свою з... Зам главы администрации района сегодня лично ходил по квартирам и вручал рекомендации о выселении в резервный фонд. Большинство уведомления не подписывает.
Обследование обязались закончить через 2 недели, а потом еще работы непонятно сколько будут проводить. Жильцы в панике. Покидать жилье и эвакуироваться в "бомжатник" пока никто не торопится.
Дому нанесен не только колоссальный прямой, но косвенный ущерб вследствие потери репутации дома и возможного снижение рыночной стоимости квартир. (центр города, областной центр, улучшеная планировка) Все затраты ложатся на собственников. Виновные усматриваются, но до суда еще далеко.

Т.е дом и аварийным никто не признает, и гарантий безопасности тоже никаких.

1. Что делать собственникам, квартиры которых находятся в таком подвешенном состоянии? Как ускорить процесс?
2. Должны ли быть предусмотрены в региональном или муниципальной бюджете для таких случаев резервные фонды хотя бы для временной компенсации расходов на проведение ремонта? (до взыскании суммы ущерба с виновных лиц или организаций по решению суда).
3. Как грамотно подготовится к суду и в каком порядке? Пока сохраняем всю переписку, собираем вещ. доки (фото, видео, телеф разговоры).
4. И когда наконец начнет действовать прокуратура? Уголовное дело пора возбуждать. Предположим мы получили заключение по причине деформаций. Этого достаточно для начала следственных действий по определению виновных?
5. У кого есть примеры и опыт подобных случаев?

Изображение
Последний раз редактировалось old_forum 27 сен 2015, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
old_forum
Сообщений: 1932
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 10:56
Откуда: Москва

Re: Караул! Деформация фундамента и несущих конструкций в МКД.

Сообщение old_forum » 27 сен 2015, 21:22

Ремонт или реконструкция? Это разные вещи. В ст.166 п.1 ЖК конкретно указаны виды работ по кап. ремонту. И если кап. ремонт фундамента входит в этот перечень, то укрепление несущих конструкций перекрытий уже в перечень не входит. По сути это уже вынужденная РЕКОНСТРУКЦИЯ, поскольку так и или иначе приведет к уменьшению площади квартир. Про то кто будет оплачивать реконструкцию в ЖК ничего не сказано. Надо по любому виновных вычислить, а потом доказывать их вину.

Чтобы выявить, кто накосячил, Градостроительным кодексом предусмотрено, что в регионах и муниципалитетах должен быть определен порядок определения причин нарушения градостроительной деятельности, для чего создаются спец. технические комиссии. (ст.62 ГСК). Эти комиссии должны выявить факты и обстоятельства, указывающие на виновных, размер ущерба. А уже на основании этого документа, если он нас устроит, готовить исковое заявление в суд. Написали заявление. Ждем...

Вернуться в «Нарушения, жалобы в ЖКХ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость







 →  Непосредственное управление
 →  Управляющая компания
 →  ТСЖ




 →  Красивые подъезды
 →  Видеоролики об отоплении
 →  Благоустройство придомовой территории




 →  Ремонт и обслуживание
 →  Ресурсоснабжение
 →  Ресурсосбережение
 →  Энергосбережение
 →  Товары и услуги
 →  Специализированное ПО
 →  Разное (статьи о ЖКХ)




 →  Тарифы в ЖКХ
 →  Оплата ЖКУ
 →  Ремонт на этаже




 →  Каталог компаний
 →  ЖКХ на карте
 →  Каталог товаров
 →  Каталог услуг
 →  Доска объявлений
 →  Работа в ЖКХ
 →  Юридическая консультация
 →  Форум






 →  Новости ЖКХ
 →  Решение проблем в ЖКХ
 →  Образцы исков и жалоб
 →  Порталы в помощь
 →  Органы гос. власти
 →  Жилищный кодекс
 →  Издания о ЖКХ
 →  Анонсы изданий
 →  Семинары
 →  Выставки




Яндекс.Метрика

      Rambler's Top100   
cron