ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 2
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

ТСЖ выплатило почти 60 тыс. рублей хозяйке квартиры из-за несвоевременного осмотра общего имущества дома

     20-04-2012
    В Красноярске, товарищество собственников жилья «Респект Плюс» выплатил ущерб в размере 60000 рублей за затопленную квартиру, сообщает пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

В июне 2010 года, квартира многоэтажного дома на ул. Урицкого была затоплена с верхнего технического этажа, в результате чего, пострадали стены, потолок, пол и барная стойка на кухне. Хозяйка квартиры обратилась с иском к ТСЖ, под управлением которого находится дом.

В свою очередь, комиссия из членов правления ТСЖ подготовила акт, который гласит: «Причиной залива квартиры водой стало повреждение трубы отопления, давшей течь в узле соединения с вентилем, который подает горячую воду. Поскольку трубопровод находится в неотапливаемом чердачном помещении, труба изолирована слоем утеплителя и забетонирована».

Исходя из этого, суд первой инстанции отклонил иск пострадавшей и признал затопление жилья «риском случайного повреждения имущества». Причиной данного решения суд назвал отсутствие возможности у ТСЖ своевременно выявить неисправность в соединении трубопровода, поскольку визуальный осмотр всей трубы был невозможен.

Тем не менее, собственница пострадавшей квартиры обжаловала судебное решение, и коллегия по гражданским делам посчитала решение суда первой инстанции неверным. Как подчеркнули в судебной коллегии, приведенный довод не означает, что ответчик свободен от обязанности обеспечения надлежащего технического состояния системы отопления, входящей в общее имущество многоквартирного дома.

Более того, эксплуатация систем отопления, согласно правилам должна обеспечиваться проведением детального осмотра разводящих трубопроводов минимум раз в месяц, тогда как данная труба не осматривалась гораздо большее время. Это является доказательство того, что ТСЖ ненадлежащим образом исполняло обязанности по содержанию в должном состоянии общего имущества дома.

Таким образом, в марте текущего года коллегия краевого суда отменила постановление Центрального районного суда Красноярска и обязала ТСЖ «Респект Плюс» выплатить возмещение вреда в размере 59,4 тыс. рублей.

Из этой суммы, 4 тыс. рублей составили услуги по оценке жилья, 50 тыс. рублей пошли на оплату ремонтных работ, еще 5,4 тыс. рублей за восстановление барной стойки и 2 тыс. рублей возврат оплаченной истцом госпошлины.

    Новость разместил Лышаков Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки