ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 2
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Лишь 20% ТСЖ Приморья опубликовали минимум информации о своей деятельности

     22-07-2013
    Управляющие компании и ТСЖ Приморья по-прежнему скрывают сведения о том, на что и как они тратят полученные платежи жителей, обходясь публикацией лишь минимальных контактных данных.

Идея размещения подробных сведения заключалась в том, что любой собственник квартиры может при помощи интернета без лишней нервотрепки узнать, какие тарифы действуют в его доме, как они формируются, ознакомится с отчетом о выполненных в доме работах и планом работ на предстоящий год и другой информацией. Однако на деле, почти все управляющие организации Приморья хотя и зарегистрировались на портале www.reformagkh.ru, но не выложили ни отчетов, ни плана работ, ни расшифровки тарифов, ни протоколов собраний по вопросам проведения капитального и текущего ремонтов, т.е. всего того, что больше всего и интересует жильцов.

В тоже время, в соответствии с законодательством, именно эти сведения должны находиться в свободном доступе. При этом, за нарушение этого постановления предусмотрены штрафы: должностным лицам - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Более того, если после выплаты штрафа УК или ТСЖ все равно не выполнят требования постановления, то ответственное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 до 3 лет.

Следует отметить, что меньше всего раскрыли о себе информации - товарищества собственников жилья (ТСЖ). В частности, на портале Фонда ЖКХ лишь 20% ТСЖ края, разместили о себе минимальную информацию.

«Отчасти это связано с тем, что далеко не все председатели и бухгалтеры ТСЖ являются активными интернет-пользователями. Если УК, особенно крупная, может позволить себе поручить эту работу программисту или специалисту, который спокойно ориентируется в интернет-пространстве, то сотрудники ТСЖ - это в большинстве своем люди старшего поколения, которые просто не знают на какую кнопку нажать», - пояснил генеральный директор юридической компании в сфере ЖКХ ООО «ЖКС-Приморье» Вячеслав Величко.

Тем не менее, как добавил эксперт, немало управляющих организаций, рассчитывают и на «авось», поскольку штрафов за «скрытность» наложено пока немного.

Однако, в последнее время, из-за возросшего числа жалоб от жильцов, прокуратура и краевая государственная жилищная инспекция все чаще начинает проверять и ТСЖ на предмет раскрытия информации. По словам Величко, это связано с тем, что все больше людей узнает об этом законе, и начинает им пользоваться.

«Поэтому число жалоб в надзорные инстанции однозначно будет расти, а вместе с ним начнет расти и количество выписанных штрафов. Причем для ТСЖ такие штрафы могут оказаться просто губительными. Например: бюджет обычной пятиэтажки составляет 500-700 тысяч рублей в год. Если в доме создано ТСЖ и на него наложат такой штраф, то жители лишатся почти половины своих накоплений на текущий ремонт, останутся без запланированных работ», - отметил он.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки