ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 91
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 36






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Яковлев о ТСЖ

     13-09-2007
    
    Вопрос (журнал "Председатель ТСЖ"): Расскажите о целевой программе Минрегиона по поляризации института ТСЖ. Я столкнулась с тем, что многие даже не знают, что такое ТСЖ.
    В.Яковлев: Это просто недоработка местных органов власти, которые должны более активно пропагандировать ТСЖ. Жилищный кодекс предписывает местным органам власти проводить колоссальную работу, а если ее проводить, то примерно полгода требуется, чтобы организовать собрания, совещания, провести разъяснительную работу, подготовить документы, переговорить с гражданами. К сожалению, во многих территориях эта работа в столь масштабных объемах не была проведена. Недавно мы провели Всероссийское совещание руководителей ТСЖ. Приехали руководители ТСЖ из более 50 субъектов РФ, они ставили четкие и понятные вопросы, рассказывали о своей практике. По Жилищному кодексу мы должны до 1 января провести общую организационную и разъяснительную работу. С 1 января по 1 июня местные органы власти будут проводить сами эту работу и определять, кого нанять в качестве управляющей компании. Мы не хотим, чтобы создание ТСЖ носило коллективно-административный характер, потому что люди должны обдуманно подходить к созданию ТСЖ. Мы бы также не хотели, чтобы местные органы власти навязывали свои структуры - бывшие ДЭЗы, бывшие какие-то коммунальные структуры. Сейчас мы хотим провести Всероссийское совещание с руководителями управляющих компаний. Здесь всегда две стороны вопроса. Если управляющая компания не понравилась, то расторгается договор, и в то же время управляющая компания часто недобросовестно решает свои задачи. Мы хотим понять и одну, и другую сторону вопроса, и что еще необходимо внести в закон.

    Косарева (журнал "Жилищное и коммунальное хозяйство"): Я хотела бы узнать, планируется ли со стороны государства осуществлять контроль за деятельностью управляющих организаций и ТСЖ? Или это все остается жителям?
    В.Яковлев: Есть так называемые жилищные инспекции, и они практически существуют во всех регионах. К сожалению, кроме главного жилищного инспектора в агентстве больше никого нет. Мы сейчас ставим вопрос об этом, так как есть статья 20 Жилищного кодекса, которая как раз и отмечает, что кто-то должен контролировать, и федеральные власти должны это определить. К сожалению, у нас эта тема идет очень сложно. Мы убеждаем наших коллег, партнеров, министерства экономики и финансов, что такие структуры должны в обязательном порядке быть, они во всем мире существуют и контролируют процесс эксплуатации. Но многие считают, что опять появится дополнительная контора, которая будет искать повод для того, чтобы с кого-то снимать деньги.

    Вопрос из зала: Если взять один дом, то полдома платит по счетчику за электроэнергию, половина - без счетчика. А потом тем, кто платить по счетчику, приходит перерасчет, то есть те лишние затраты, которые списываются на тех граждан, которые правильно платят по своему счетчику. Не будет ли то же самое с водой? Я поставил счетчик на воду, не придет ли мне к концу года перерасчет какой-то, что кто-то потратил воду, а на меня ее будут списывать?
    В.Яковлев: Перерасчет придет только на ту часть, которая распределяется между всеми: по уборке лестничной клетки, по мытью тротуаров, вода. Если вода не питьевая, а техническая, тогда перерасчет не придет. Если питьевая вода задействована, например, дворник использует воду на лестничной клетке для мытья, то ее надо распределить, к кому ее отнести. Поэтому здесь есть некая проблема, но только в результате определенной практики можно все эти проблемы и вопросы снять. Конечно, если у одного стоит счетчик, а у другого его нет, то сложно системе распределять все это. Мы хотим, чтобы управляющие компании, которые мы будем собирать в октябре, как раз эту тему тоже обсудили.
    Новость разместил Кузнецов Александр, компания youhouse.ru




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки