ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 2
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Чердаки жилых домов могут стать частной собственностью москвичей

     14-01-2015
    Как сообщил заместитель главы департамента городского имущества Максим Гаман, москвичи смогут получить выгоду и от чердаков в своих домах. Если чердаки станут общедолевой собственностью жильцов многоквартирных домов, то в них также можно будет хранить имущество или сдавать помещения в аренду.

«У подвальных и чердачных помещений одна правовая природа. Пока мы начали с подвалов, потому что их больше, и они в основном используются. Большинство чердачных помещений эксплуатировать сложнее. Но если мы выявим чердаки с возможностью функционального использования, то мы рассмотрим их передачу», - заявил он.

Эксперты также согласны с тем, что найти какое-то применение чердакам сложнее, чем подвалам, в особенности в многоквартирных домах. «В доме, где 600 квартир, много собственников жилья. Им будет сложнее выработать и принять решение», - сообщил эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев и добавил, что проще всего использовать подвалы или чердаки в небольших домах.

Сумма дохода, которую собственники жилья смогут заработать на сдаче подвалов и чердаков в аренду, будет зависеть от расположения дома. «В Москве не настолько развит малый бизнес, чтобы занять все подвалы. Кроме того, чтобы предприятие было прибыльным, оно должно располагаться в доме, который стоит на месте с большой проходимостью. Аренда подвала в доме рядом с метро «Алтуфьево» может стоить 100 тысяч рублей за квадратный метр, во дворе в глубине района - 3-5 тысяч рублей», - отметил начальник отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. Более точные цифры назвать сложно, поскольку рынка по аренде помещений в многоквартирных домах по сути не существует.

В тоже время, содержание чердаков и подвалов, полученных уже в собственность жильцов, может стоить дешевле содержания одной квартиры. «Если же, например, подвал надо переоборудовать, разделить помещения, то собственники могут договориться с арендатором. К примеру, он проведет работы за свой счет, но не будет в это время платить аренду. Чердаки бывают довольно просторные, их можно использовать по-разному», - заметил руководитель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки