ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Для проведения конкурсов в сфере ЖКХ нужен другой подход

     17-09-2015
    В Челябинской области, по итогам лицензирования 32 управляющие компании не получили разрешительных документов на осуществление своей деятельности. В результате этого, около 1,5 тысяч многоквартирных домов оказались без коммунального обслуживания, поскольку другие коммунальные организации отказались брать эти дома под свое управление.

Более того, за «свободный» жилой фонд до сих пор не появилось никакой конкуренции среди предпринимателей. По мнению Челябинского УФАС, сложившаяся ситуация, вызвана тем, что органы местного самоуправления неправильно трактуют законодательство и при составлении конкурсной документации не учитывают требования к выполнению обязательных и дополнительных видов работ и услуг.

«К примеру, указывают в конкурсной документации в виде допуслуги уборку от наледи каждый день, тогда как УК и без того обязаны не реже одного раза в три дня очищать дворы ото льда. Таким образом, просто меняется периодичность обязательных услуг, проконтролировать ее соблюдение собственникам жилья в дальнейшем крайне сложно», - пояснила заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина.

В свою очередь, Челябинское УФАС отменяет конкурсы, где перечни услуг ЖКХ сформированы один к одному, так как это обеспечивает быструю победу той компании, которая первой успела оформить заявку, и обошлась без всякой конкуренции среди компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг.

По мнению заместителя директора ООО УК «Урал-Сити» Натальи Коваленко, организация конкурсов является лишь формальностью, поскольку коммунальщики не могут сами расширять перечень дополнительных услуг, предлагая собственникам квартир наиболее выгодные условия сотрудничества, как это было до внесения изменений в федеральное законодательство.

В итоге, оставшиеся без управления дома, попадают к не самым добросовестным компаниям, которые стремятся расширить географию обслуживания лишь для того, чтобы хоть как-то компенсировать неплатежи населения.

Таким образом, по словам экспертов, чтобы избежать подобной ситуации, собственникам жилья необходимо проявить активность и самим выбрать управляющую компанию. Для этого, лучше всего выбрать способ управления в своем многоквартирном доме, не дожидаясь проведения торгов на общих собраниях собственников жилья.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки