ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 6
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 0
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Горячее водоснабжение ТСЖ

     07-06-2010
    В марте 2010 года товарищество собственников жилья «Донские зори» (ТСЖ) в Ростове-на-Дону добилось в суде признания незаконности действий теплоснабжающей компании ОАО «ТГК-8» по отключению горячей воды в многоквартирном жилом доме в связи с двухмесячной задолженностью ТСЖ за услуги теплоснабжения.

Аргументами в пользу ТСЖ в суде послужило, во-первых, то, что положение ОАО «ТГК-8» на рынке оказания услуг теплоснабжения было признано доминирующим с учетом положений законов «О естественных монополиях» (статья 4) и «О защите конкуренции» (ч.5 статьи 5), а также в связи с тем, что теплопринимающее оборудование ТСЖ подключено только к теплосети ОАО «ТГК-8», услуги по поставке тепловой энергии, оказываемые ОАО «ТГК-8» не могут быть заменены ТСЖ иными услугами, равно как и не могут быть замены ТСЖ услугами теплоснабжения других организаций. Доминирующее положение хозяйствующего субъекта, ОАО «ТГК-8», явилось нарушением части 1 статьи 10 «О защите конкуренции». То есть было признано, что ОАО «ТГК-8» злоупотребил своим доминирующим положением, отключив горячее водоснабжение в этом многоквартирном доме, ущемив интересы жильцов дома и ТСЖ.

Во-вторых, в суде выяснилось, что отключить горячее водоснабжение в многоквартирном доме было нельзя, поскольку задолженность ТСЖ по оплате теплоснабжения на момент отключения составляла 2 месяца, а согласно подпункту «а» пункта 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства № 307 от 23.05.2006 г., исполнитель вправе приостановить предоставление коммунальных услуг в случае их неполной оплаты, которая предполагает наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг. При этом отключение от коммунальных услуг возможно только при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения, а также при условии истечения 1 месяца после письменного предупреждения (уведомления) потребителя о прекращении предоставления коммунальной услуги.

Кроме того, в данном случае ОАО «ТГК-8», приостановив поставку горячей воды ТСЖ, нарушило пункт 3 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тпеловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими), утвержденного Постановление Правительства РФ (Постановление № 1 от 05.01.98 г.) Указанная норма законодательства обязывала ОАО «ТГК-8» произвести действия по отключению ТСЖ от горячего водоснабжения в присутствии и организации – потребителя. ОАО «ТГК-8» не представило суду доказательств, что принимало меры по приглашению представителей государственного энергетического надзора на соответствующие мероприятия, где было произведено отключение ТСЖ от горячего водоснабжения.

ОАО «ТГК» также уклонилось от информирования ТСЖ за одни сутки с указанием дня и часа до отключения его от горячего водоснабжения, вопреки пункту 4 Постановления № 1 от 05.01.98 г.

В связи с перечисленными нарушениями «ТГК-8» за злоупотребление доминирующим положением было привлечено к административной ответственности и наказано штрафом.








    Новость разместил Александр, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки