ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 6
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 0
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Принуждение органов власти к открытой информационной политике

     06-07-2010
     Представители различных органов власти в России с легкостью делятся «парадной» информацией о начинаниях и достижениях органов власти. В остальных случаях, полагая, что они должны предоставлять только то, что разрешено законодательно, зачастую превращают право граждан на доступ к информации в ее добычу гражданами, а не доступ к ней. Это неверное понимание органами власти своих функций.

Конституция РФ в части 2 статьи 24 возложила на органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц обязанность обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. В развитие конституционных положений действует президентский указ «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» (№ 2334 от 31.12.93 г.), где говорится, что деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц должна осуществляться на принципах информационной открытости. Этот принцип предполагает:

• доступность для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей их личные интересы;

• систематическое информирование граждан о предполагаемых или принятых решениях;

• осуществление гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан.

Все это говорит о том, что гражданин не должен доказывать, что его право на получение той или иной информации прямо прописано в законе.

Доказать, что информация не может быть выдана, должны представители органов государственной власти или местного самоуправления, ответившие гражданину отказом. При этом гражданину следует иметь в виду, что приемлемым основанием для каких бы то ни было ограничений его информационного права могут быть только прямые запреты, специально оговоренные в федеральном законодательстве, которые должны быть связаны именно с содержанием информации. Иные доказательства чиновников сводят к нулю их шансы выиграть судебную тяжбу у гражданина, который не получил необходимую информацию и написал жалобу в суд.

Прецеденты судебных поражений чиновников уже есть. Одним из последних является пермская история. Житель Перми запросил в администрации Ленинского района информацию о переводе соседней квартиры в нежилое помещение, считая, что в ходе планируемой перепланировки будет затронуто общее имущество жильцов в многоквартирном доме. Муниципалитет отказал в выдаче этой информации. Районный суд не нашел в действиях муниципалитета нарушений, указав, что гражданин не представил норм права, которые обязывали бы администрацию выдать ему запрошенную информацию. Однако к такому решению районного суда критически отнесся Пермский краевой суд, заняв позицию, согласующуюся с Конституцией РФ, согласно которой при получении информации гражданами действует принцип – разрешено все, что не запрещено.

Автор – Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик





Источник: pgpalata.ru
    Новость разместил Александр, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки