ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 2
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Потребление электричества в местах общего пользования

     07-09-2010
    Пенсионер Рафаил Исламгазин из Орлова с помощью несложных вычислений доказал через суд, что оплата электроснабжения мест общего пользования (ЭМОП) изрядно завышена.

Рафаил Лутфейевич отыскал формулу, по которой должно высчитываться ЭМОП. Ее утвердило правительство России. Однако на местах, как оказалось, формулу слегка подправили. В правительственном варианте в числителе стоит общая энергия, потребленная домом. В знаменателе два члена: сумма показаний индивидуальных квартирных счетчиков и сумма нормативных значений для тех квартир, в которых счетчиков нет. Так вот вместо суммарных показаний в знаменателе Управляющая компания ввела понятие «заявленные показания».

Пенсионер провел эксперимент – получил распечатки реальных показаний общедомовых счетчиков у поставщиков электричества и сравнил их с данными из квитанций. Последние превышали реальные показания в полтора-два раза. Стало ясно, что поставщики в этом не виноваты. Квитанции заполняет управляющая компания, которая собирает с жильцов платежи и рассчитывается с поставщиками. Где-то на этом уровне и происходит завышение счетов. К слову, за свет в подъездах, подвалах и чердаках орловчанам приходили астрономические счета, размер которых варьировался от 250 до 1500 рублей в месяц, что сопоставимо с платой за все жилищно-коммунальные услуги в квартире.

По подсчетам Р.Исламгазина за два года управляющая компания причинила жильцам его дома солидный убыток – свыше 76 тысяч рублей. Он направил претензию с требованием сделать ему перерасчет, а переплаченную сумму учесть в будущих платежах, но управляющая компания ЗАО «ЖРЭУ1 № 1» проигнорировала его претензию.

Пенсионер обратился в суд, который вынес решение в его пользу и признал существующую систему начисления платы за ЭМОП незаконной. Судебное решение обязало управляющую компанию внести изменения в формулу для расчета. Коллегия по гражданским делам областного суда своим кассационным определением оставила в силе решение районного суда (оно вступило в законную силу 16 июня 2009 года).

Тогда в суде всплыл ряд нюансов. Например, управляющая компания относила к ЭМОП электричество, использованное в квартирах, владельцы которых вовремя не оплатили счета. При чем, когда должники погашали свои долги за электричество получалось, что за одну и ту же услугу управляющая компания взимала дважды. Сюда же относилась и энергия, потребленная кодовыми замками, лифтами, антенными усилителями, мастерскими, расположенными в доме. Выяснилось, что фирмы-владельцы за все перечисленное должны платить отдельно, по договору, заключенному с управляющей компанией, но такой договор управляющая компания с ними почему-то не заключила.

Источник:

pgpalata.ru



    Новость разместил Александр, компания youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки