ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Переход на оплату по счетчикам

     24-09-2010
    В нескольких многоквартирных домах Хабаровска сложилась непростая ситуация. В ходе капитального ремонта с привлечением средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства были установлены коллективные приборы учета тепла. После перехода на оплату по показаниям счетчиков жильцы должны оплачивать только реально потребленный объем тепла, а не завышенный норматив потребления, как раньше.

Однако счетчики давно установлены, а люди продолжают платить по старинке. При этом дорогостоящие приборы, на установку которых затрачены средства в том числе и самих жильцов, не используются.

Ситуация вызвала недоумение у представителей Фонда ЖКХ, побывавших в одном из домов Хабаровска в ходе недавней рабочей поездки. Особенно если учесть, что заметных действий для решения проблемы не предпринимается.

Как показывает практика, зачастую переход на оплату по счетчикам тормозят организации, поставляющие тепло. В Хабаровске в ряде домов еще нет счетчиков и теплоснабжающей компании, видимо, недосуг по-разному выставлять счета разным категориям потребителей. Управляющие компании вместо того, чтобы защищать свои интересы и права жильцов, безропотно соглашаются с требованиями теплоснабжающих организаций.

Между тем задача имеет конкретное решение.
- Управляющие компании не должны идти на поводу у поставщиков тепла, им следует настаивать на переходе на оплату по показаниям приборов учета в домах, где они установлены, - прокомментировал ситуацию генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. - В случае, если конструктивный диалог невозможен, управляющие компании должны обращаться с исковыми заявлениями в суд.

Не стоит забывать, что установка приборов учета потребления ресурсов – важный этап в деле выполнения требований Федерального закона №261-ФЗ «О об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этому закону, приборы учета должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, а их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

Управляющим компаниям Хабаровска следует заняться своими прямыми обязанностями - неукоснительным соблюдением всех пунктов договора с собственниками жилья и защитой их интересов, добиваться скорейшего урегулирования ситуации с приборами учета.

Подчас это нелегкая задача. И дело местной власти – оказывать собственникам жилья и организациям, управляющим многоквартирными домами, всестороннее содействие.


    Новость разместил Александр, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки