ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 91
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 36






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Трещины во внешней стене здания

     15-10-2010
    29 сентября 2010 г. президиум Высшего арбитражного суда принял решение по острому для всех жителей многоквартирных домов вопросу: кто должен ремонтировать трещину во внешней стене здания.

Все началось с того, что в квартире гражданина Т., проживающего по адресу улица Есенина, 16 в Белгороде возникла трещина на внешней стороне дома. Жителю пришлось обращаться в жилищную инспекцию, где управляющей компании выдали предписание – получить заключение о причине появлении трещины и способах ее устранения, подразумевая, что устранять придется именно управляющей компании.


Однако там это решение обжаловали в суде: управляющая компания утверждала, что должна осуществлять те услуги по дому, которые предусмотрены правилами содержания общего имущества в многоквартирном здании, а также договором с собственниками помещений. В данном же случае экспертиза не предусмотрена ни в правилах, ни в договоре. С этим согласился суд первой инстанции: по его мнению, для внесения подобных работ в договор требовалось решение общего собрания собственников помещений в доме. Все арбитражные инстанции, куда обращался Т., принимали сторону управляющей компании. Только Высший арбитражный суд решил дать делу обратный ход.


Во-первых, эксперты высшей инстанции отметили, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Как полагают судьи высшего арбитража, все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома и должны проводиться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия. Кроме того, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию домов предусмотрены правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. В документе содержится перечень требований безопасности, которым дома должны соответствовать в любом случае, даже вне желания собственника. Также безопасность не должна зависеть от того, включено ли это в список работ и услуг в договоре с управляющей компанией.

Таким образом, президиум Высшего арбитражного суда отменил все решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение. Мотивировочная часть с подробным объяснением пока не готова.



Источник: pgpalata.ru
    Новость разместил Александр, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки