ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 91
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 36






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

УК или ТСЖ? Архангельский пример не товарищеского «товарищества»

     19-10-2010
    Беспредел по-»товарищески»

Как известно, жилищно-коммунальное хозяйство в нашей стране давно стало «чёрной дырой», в которой исчезают огромные суммы, как государственных средств, так и денег самих граждан. Виной тому – прорехи в законодательстве, а также правовая безграмотность населения. Народ никак не желает осознать тот факт, что реалии советских времён, когда от жильцов ничего не зависело, а государство решало все проблемы, устанавливало правила в этой сфере и контролировало их выполнение, давно ушли в прошлое.

Именно вследствие бесконтрольности со стороны собственников настоящим бичом жилищно-коммунальной сферы стала проблема коррупции, которая расцвела в ЖКХ буйным цветом.

Интересно, что широко распространённое мнение о том, что проблемы с управлением ЖКХ в основном свойственны домам постройки 30-70-х годов прошлого века, с большой долей проживающих в них пенсионеров, людей опустившихся, просто маргинальных личностей, т.е. жильцов не искушённых в юридических вопросах, на поверку оказывается несостоятельным. Известно множество случаев такого «управления» хозяйством и в новых домах, заселённых по большей части молодыми, современными, образованными людьми, зачастую искушёнными в юриспруденции, что волосы встают дыбом!

Показательным примером подобной ситуации является товарищество собственников жилья «Советских Космонавтов, д. 52. корпус 1», включающее в себя три дома по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д. 52, 52/1 и 52/2.

Казалось бы, в этом новом квартале, с домами 2007-2008 годов постройки, сложилась практически идеальная ситуация с точки зрения поддержания систем жизнеобеспечения и общего имущества в нормальном состоянии. Все три дома построены всего несколько лет назад, из современных материалов, с должным качеством. Соответственно нет необходимости в ремонтах, не нужен большой штат специалистов по обслуживанию домов.

Однако за последний год в ТСЖ значительно выросли расходы на содержание и управленческие расходы.

В чём же причина?

А причина при рассмотрении может быть весьма банальной – в коррупции в самом широком смысле этого слова и использовании своего должностного положения некоторыми членами Правления ТСЖ.

Рассмотрим ситуацию подробнее.

В ТСЖ «СК-52/1» существует Правление, которое согласно жилищному законодательству, руководит деятельностью ТСЖ в текущем режиме, подчиняясь высшему органу управления товарищества – общему собранию членов товарищества.

До конца 2008 года работа Правления ТСЖ практически не отличалась от деятельности своих коллег – спокойная, размеренная работа по решению коммунальных проблем, достаточная открытость в своих расходах, доброжелательное отношение к членам Товарищества.

Но после проведения в ноябре 2008 года отчетного собрания членов ТСЖ, введении высокооплачиваемой ставки управляющего (естественно, за деньги жильцов), ситуация резко изменилась: расходы Товарищества значительно выросли и стали для собственников ТСЖ «тайной за семью печатями». При этом отношение членов Правления и, особенно управляющего, к жильцам, прежде всего к тем, кто занимает активную жизненную позицию, в подавляющем большинстве случаев стало характеризоваться как откровенное барство и вседозволенность. Дошло до того, что общаться с нанятыми за собственные деньги управляющим и Правлением ТСЖ стало возможным только посредством писем. Появились «смешные» судебные иски со стороны управляющего к «непокорным и все хотящим знать» жильцам за неправильно (по мнению управляющего, конечно) поставленный велосипед или установленную входную дверь в квартиру.

Что же произошло?

А случилось следующее – в ТСЖ сменилось руководство. До этого времени председателем Правления ТСЖ была Е.Кузнецова. Она же, по документам, является председателем и сейчас, но «правят» в этом Правлении уже другие люди.

Одним из новых членов правления ТСЖ «СК-52/1» стала Черноусова Ирина Павловна, приехавшая с Крайнего Севера «дама с больших руководящих должностей». Как выяснилось она и сейчас чиновник высокого уровня – заместитель руководителя одной из важнейших федеральных структур региона. Проживает она совместно с гражданским мужем – Сальциным Александром Николаевичем, который и стал тем самым управляющим ТСЖ. В биографии этого 40-летнего господина тоже работа на Крайнем Севере, куда, по-видимому, за «длинным рублем», в 90-е годы он приехал со своей малой родины – теплых крымских берегов Черного моря. Зачем нам биография чьего-то сожителя, скажите вы? Не торопитесь и дочитайте до конца.

Слабость к деньгам, хорошее знание психологии людей вкупе с обаятельным внешним видом, хитростью и предприимчивостью (все-таки горячая южная кровь!), непреодолимое желание стать юристом (и диплом юрфака ПГУ был-таки получен) превратили Александра Сальцина, по мнению близко знавших его людей, в известный всем с детства бессмертный образ главного героя романов Ильфа и Петрова – Остапа Бендера, знавшего «четыреста сравнительно честных способа отъема денег». В конце концов, А.Сальцин дослужился до старшего судебного пристава-исполнителя, тогда и стал раскрываться весь его потенциал «великого комбинатора».

А теперь снова о нашем ТСЖ. С приходом И.Черноусовой и А.Сальцина в ТСЖ была сделана ревизионная проверка финансовой деятельности председателя Правления Е.Кузнецовой. По достоверным слухам, результатом проверки стало выявление недостачи финансовых средств ТСЖ на сумму 130 000 рублей. За эти деньги председатель не смогла отчитаться, однако, несмотря на это Правление ТСЖ оставляет Кузнецову председателем… Но не полномочным, а как у классика – «зиц-председателем», ничего не решающим. В тоже время Правлением от имени всех собственников жилых и нежилых помещений была выдана доверенность А.Сальцину для представления интересов ТСЖ при решении всех задач в соответствии с уставом товарищества. После чего Сальцин, фактически, стал единоличным хозяином ТСЖ, не неся за свои действия никакой ответственности, ведь он «всего лишь выполняет решения Правления», а в Правлении, как мы помним, его гражданская жена и ряд ее «единомышленников». И невдомек, наверное, было знать собственникам ТСЖ, что на момент приема на работу молодого «управдома» тот уже был изгнан из рядов службы судебных приставов и являлся осужденным по серьезной уголовной статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в составе группы лиц (за реализацию арестованных по судебным решениям легковых автомобилей по заниженным ценам самим себе через родственников и подставных лиц), за что и был по приговору суда лишен свободы условно с испытательным сроком на 1 год. А ведь доверили Сальцину распоряжаться серьезными денежными суммами, собираемыми с жителей домов и фирм, имеющих офисы в этом ТСЖ, а также материальными средствами товарищества. Как тут не вспомнить притчу про капусту и охранявшего ее козла…

Множество решений принимаются Правлением вопреки мнению подавляющего большинства собственников помещений. Так, многими собственниками были поданы заявления в ОАО «Северо-Западный Телеком» для получения качественных услуг телефонной связи и Интернета. Действуя в интересах собственников, ОАО «Северо-Западный Телеком» обратился к Правлению ТСЖ «СК-52/1» с предложением по установке своей аппаратуры для предоставления услуг связи. Однако по инициативе И.Черноусовой Правление ТСЖ без согласования с собственниками отказало в предоставлении места под установку аппаратуры, чем были нарушены права собственников помещений. При этом согласно законодательству, данный вопрос должен был быть вынесен на общее собрание жильцов и решен путем голосования (помните про высший орган управления ТСЖ!).

В текущем году Правлением было принято решение по проведению косметического ремонта именно в подъездах дома, в котором проживает председатель Правления и несколько «приближенных членов», в том числе и Сальцин. При этом необходимость ремонта в доме, построенном всего три года назад с должным качеством, вызывает сомнения, а стоимость указанного ремонта (более 90 тысяч рублей на подъезд), по мнению специалистов, в значительной степени завышена. Много вопросов вызывает и подавляющее большинство расходов, инициированных Правлением ТСЖ, а также законность начисления сумм за ряд жилищно-коммунальных услуг. Попытки жильцов по проведению аудита в указанной сфере натыкаются на резкое противодействие со стороны Правления и управляющего.

Правлением ТСЖ общие собрания проводятся только путем заочного голосования. В этой же форме в 2009 г. было проведено годовое отчетное общее собрание, хотя большинство собственников помещений настаивали на проведении собрания ТСЖ с личным присутствием жильцов. Для проведения очного собрания своевременно были собраны подписи собственников и переданы в правление ТСЖ, но желание собственников жилья было проигнорировано. В результате этого итоги голосования были сфальсифицированы и все вопросы, вынесенные на голосование, были приняты как якобы получившие большинство голосов. Хотя в последствие при опросе жильцов выяснилось, что более 50% собственников не голосовали, а из тех кто голосовал большинство были против выносимых на голосование предложений:
- против увеличения размера обязательных платежей в 2010 году;
- против увеличения размера оплаты за услуги и работы по управлению многоквартирным домом.

Собственники жилья считают, что финансовые средства, полученные путём увеличения обязательных платежей, были направлены на значительное повышение размера заработной платы управляющего ТСЖ г-на Сальцина.

По инициативе собственника жилья ТСЖ «СК-52/1» Владимира Александровича Никулина 26.05.2010 года было созвано внеочередное общее собрание собственников помещений ТСЖ. Со стороны Правления ТСЖ, а в большей степени от управляющего А.Сальцина, чинились различные препятствия с откровенным желанием срыва назначенного собрания. Так, управляющий ТСЖ срывал вывешиваемые оповещения о созыве собрания, а за день до собрания вывесил объявление, что собрания не будет. Несмотря на противодействие, 26.05.2010 года Собрание было проведено и набрало кворум. В связи с тем, что никто из Правления и ревизионной комиссии не пришли на собрание и не дали отчет о своей работе, на собрании было принято решение, что голосование по вопросам, поставленным в повестку дня, будет проведено в форме заочного голосования, что и было сделано. Согласно протоколу общего собрания от 30.08.2010 было избрано новое правление ТСЖ. Письмом от 07.09.2010 года вновь избранное Правление обратились к «номинальному» председателю ТСЖ Е.Кузнецовой с предложением выполнить решение общего собрания и передать свои полномочия и всю документацию законно выбранному Правлению ТСЖ, на что получили отказ. Со слов Кузнецовой следует, что срок полномочий их Правления не закончен и решение общего собрания она считает незаконным, документацию и полномочия она передавать не станет.

И уже совсем недавно, в ходе подготовки к общему собранию жильцов квартала 30 сентября т.г., стало ясна причина такого спокойствия Правления – как оказалось, фактически членами ТСЖ являются только члены Правления и их немногочисленные сторонники! Заявления подавляющего большинства собственников данных домов, которые как раз и не согласны с узурпацией власти командой Сальцина-Черноусовой и иже с ними, просто «были не написаны или пропали» по словам членов Правления (вот она, юридическая подкованность новоявленного О.Бендера!) Таким образом, большинство жильцов этих трех домов, фактически, потеряли право голоса и утратили возможность проголосовать за избрание нового состава Правления. В настоящее время жильцы повторно пишут заявления и регистрируют их установленным порядком, чтобы получить возможность переизбрать зарвавшихся «начальников» своего ТСЖ.

Апофеозом беззакония со стороны Правления и управляющего стала ситуация с подключением к теплоснабжению так называемого дома № 4, – четвертого дома квартала, девятиэтажки по адресу пр. Советских Космонавтов, д. 52, корпус 3, построенного в полном соответствии с планом застройки микрорайона и проектно-сметной документацией. Новый дом был готов к подключению тепла еще осенью прошлого года, однако А.Сальцин, под надуманным поводом, отказался предоставить возможность подключения к теплотрассе, проходящей по подвалу дома 52/1 и построенной застройщиком для обеспечения теплоснабжения всех четырёх домов. При этом, как говорят, управляющий предлагал застройщику решить эту проблему путем передачи ему лично нескольких сотен тысяч рублей на некие нужды ТСЖ, что на взгляд автора похоже на вымогательство взятки. При этом Сальцин никаких гарантий на выполнение своих обещаний не давал. Далее, по всей видимости, вследствие поднявшегося «шума», а может по рекомендации гражданской жены-члена Правления, управляющий фактически дезавуировал свое «интересное предложение». Однако появилось несколько новых требований, вызванных неполным исполнением гарантийных обязательств перед ТСЖ «Советских Космонавтов, д. 52, корпус 1» застройщиком домов в квартале. При этом управляющий ТСЖ А.Сальцин в течение летнего сезона всячески противодействовал попыткам компании застройщика приступить к работам по устранению выявленных замечаний, а также выставлял заведомо невыполнимые требования (так, законное требование по устранению незначительной протечки крыши дома вылилось в требование по ее капитальному ремонту с полным демонтажём металлочерепицы и полной заменой утеплителя). Особенно циничными выглядят указанные требования, предъявленные в сентябре т.г., в связи с окончанием летнего сезона, наиболее приемлемого для проведения подобных работ. А что стоит появившееся в конце сентября этого годам уведомление от имени всего трех (из семи!!!) членов Правления (это та самая команда И.Черноусовой-А.Сальцина) к собственникам только одного дома 52 корпус 1 (где и проживает вся эта «команда») с призывом совершить, фактически, незаконные действия, – отказать в прокладке по подвалу их дома десяти метров трубы для подключения готового к работе теплоузла дома № 4, пока застройщик не выполнит ряд работ по трем домам ТСЖ (стоимость работ оценивается в несколько миллионов рублей, что заведомо подразумевает нереальность всех этих требований).

До настоящего времени подключить четвертый дом к теплу так и не удалось. Таким образом, уже целый год более сорока семей дольщиков строительства дома, которому уже, кстати, присвоен адрес пр.Советских Космонавтов дом 52 корпус 3, не могут в него вселиться, и несут вследствие этого значительные финансовые затраты и испытывают моральные страдания. Ведь кто-то вложил последние накопления в новую квартиру, продав старое жилье, а сейчас вынужден жить у знакомых или снимать квартиру, кто-то хотел переехать в наш город из другого региона и для этого уже стал менять место работы, а теперь «завис». Ситуация осложняется еще и тем, что во многих квартирах завершаются ремонтные работы, и отсутствие теплоснабжения еще месяц с учетом нашей северной погоды приведет к печальным последствиям и значительным дополнительным расходам людей, которые стали заложниками действий нынешнего Правления ТСЖ и, прежде всего, управляющего А.Сальцина.

Вот такая ситуация сложилась в одном из современных и с виду благоустроенном и «спокойном » квартале Архангельска.

Вызывает удивление тот факт, что многочисленные попытки жильцов, не согласных со стилем и методами работы существующего Правления и управляющего ТСЖ, пресечь на их взгляд незаконные решения последних, пока ни к чему не привели: на несколько заявлений в прокуратуру, обращение к мэру города были получены формальные ответы, не способствовавшие разрешению конфликтов. Может быть, этот формализм в ответах также основан на чьих-то личных связях, просьбах и т.п. с учетом того, кто работает в Правлении ТСЖ?

Осталась последняя надежда, что удастся, наконец, в повседневной жизни хотя бы одного ТСЖ (а это почти сотня квартир, офис крупного кредитного учреждения) избавиться от действительно «великих комбинаторов-проходимцев» и помогающих им чиновников. Члены инициативной группы по избранию нового состава Правления ТСЖ в конце сентября обратились в Приемную Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Собственники домов надеются, что надзорные и контрольные органы, которые прекрасно знают жесткую позицию Президента России по противодействию коррупции во всех сферах нашей жизни, а также о его пристальном внимании к решению проблем в ЖКХ, проведут проверку по изложенным фактам и примут предусмотренные законодательством меры, направленные на защиту прав граждан.


    Новость разместил Александр Комаров, компания RosKomNews




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки