ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 91
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 36






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Если не установишь счетчик, придется платить штраф

     29-10-2010
    Согласно закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» до начала 2012 года, в каждом многоквартирном доме должны быть установлены коллективные приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а в коммунальных квартирах должны быть установлены также индивидуальные и общие приборы учета.

Однако, несмотря на то, что это требование появилось уже несколько лет назад, многие новосибирцы до сих пор не спешат его выполнять. К примеру, в одной из управляющих компаний, лишь 15% собственников жилья решились установить счетчики. И как говорят сами коммунальщики, это еще очень неплохо.

Тем не менее, правительство требует стопроцентного результата. А для достижения этого, предлагается использовать штрафную систему.

«Сейчас обязательна работа по энергоэффективности - установка приборов учета, утепление кровель, подвалов. Закон есть, его надо выполнять, а собственник отказывается. Нужно вводить какие-то меры», - заявила директор «Сибирского межрегионального центра регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Светлана Суровая.

По мнению инициаторов подобных мер, тот кто не установил счетчик, автоматически становится нарушителем закона, а следовательно несет за это ответственность. Однако, для облегчения выполнения этого закона, крайний срок, когда в каждом доме должен быть установлен прибор учета, решили увеличить.

По словам Николая Малая, заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, в Думу на рассмотрение направлен законопроект, в котором предусматривается, что срок обязательной установки отодвигается до 1 июля 2013 года.

В тоже время, необходимо помнить, что городская программа помощи для тех, кто устанавливает счетчики, продлеваться не будет. Поэтому если сейчас, еще можно купить счетчик за половину его стоимости, то с нового года, это будет уже невозможно.

«Можно вообще все бесплатно сделать, но тогда надо отказаться от лифтов. Только счетчики бесплатно ставить для людей. Я считаю это будет неправильно. Думаю, сделаем механизм, когда надо будет не разово платить за приборы учета, а полгода, год, это посильно», - говорит Владимир Городецкий, мэр Новосибирска.

Разумеется, что жителей в первую очередь волнует вопрос о стоимости счетчика. Многие боятся того, что им придется раскошелиться еще и на замену труб, что вполне возможно в старых домах. Однако, как считают коммунальщики, это всего лишь преувеличение.

«Естественно что-то надо заменить. Чтобы счетчик не отпал от трубы, грубо говоря, если собственники пригласят компанию обследовать, я не думаю, что глобальные проблемы возникнут», - считает Евгений Клевцов, генеральный директор УК «Союз».

Ну и самое главное, раз потратившись на прибор учета, потом будешь экономить. По приблизительным оценкам, расходы на тепло и воду у тех, кто установил счетчик, сокращаются на 10%.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки