ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 6
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 0
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Для успешного внедрения приборного учета тепла в России, необходимо первоначально решить ряд задач

     19-04-2011
    Предложение главы Фонда ЖКХ Константина Цицина о переносе крайнего срока обязательной установки общедомовых приборов учета тепла с 1 января 2012 года на 2015 год было отклонено президентом. Как отметил, Дмитрий Медведев, реализация данной задачи должна идти значительно более высокими темпами, чем это происходит сейчас.

На сегодняшний день, практически во всех жилых домах столицы, установлены теплосчетчики. Однако Москва и другие крупные города не являются показателем того, насколько повсеместно по стране установлены приборы учета тепла. В других регионах картина складывается совсем другая. К примеру, в Новосибирске теплосчетчиками были оснащены менее чем 15% жилых зданий.

Эксперты считают, что для успешного внедрения приборного учета в нашей стране необходимо создать четкий и конкретный регламентирующий порядок, а также единую контролирующую инстанцию. Еще одной ошибкой, по мнению специалистов, стало неверные корректировки действующего Жилищного кодекса, согласно которому коллективные приборы учета тепла перешли в собственность жильцов.

Вследствие этого, всякий интерес управляющих компаний к установке счетчиков просто сошел на нет. Что касается самих жильцов, то, как показывает практика, им непросто для начала даже организоваться.

Еще одним существенным фактором на пути внедрения приборов учета, является размер эксплуатационных расходов и продуманный выбор оборудования. И наилучшим решением этой задачи является передача полномочий по приобретению и установке приборов учета тепловым компаниям. Кроме того, это позволит привести в порядок парк оборудования и решить существующую на сегодняшний день проблему технических согласований, что в совокупности является значительным препятствием на пути установки теплосчетчиков.

А поскольку все вопросы по внедрению приборного учета будут переданы теплосетям, это позволит не только упорядочить и активизировать этот процесс, но и обобщить всю ответственность за результаты в одни руки. В настоящее время, в этом процессе задействовано несколько сторон, причем совершенно независимых от кого либо, поэтому говорить о точной дате реализации требований закона «Об энергосбережении» несколько преждевременно.

Кроме того, отрицательно сказывается на данной задаче и низкая активность собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ, которые должны были стать основой в обновленной сфере ЖКХ России, сейчас пока что еще слишком мало.

И не в последнюю очередь, очередным препятствием по данной задаче является то, что отечественным производителям приборов учета тепла просто не по силам обеспечить всю страну. Как сообщил руководитель Фонда ЖКХ, 10 российских заводов, производящих теплосчетчики, только планируют выйти на объем в 600 тысяч штук в год, притом, что количество многоквартирных домов в России на сегодняшний день достигает 1,6 миллиона. Тем не менее, по мнению главы государства, это не повод для прекращения работы государственной программы энергосбережения. Он заявил, что в условиях дефицита отечественного оборудования часть заказов можно разместить за рубежом, поскольку для этого нет никаких помех.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки