ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Несмотря на наличие индивидуального счетчика, жильцы должны оплачивать и общедомовые потери ресурсов

     28-04-2011
    Депутаты либерально-демократической партии России считают, что расчет платы за коммунальные услуги, который прописан в настоящее время в Жилищном кодексе, несправедлив по отношению к добросовестным плательщикам. Поэтому, они разработали ряд изменений для ст. 157 Жилищного кодекса РФ.

В данной статье указано, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается согласно показаниям счетчиков. Если же счетчиков нет, то оплата рассчитывается по нормативам потребления. Но на деле, это не всегда так.

Дело в том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», даже при наличии индивидуальных приборов учета, собственникам жилья все равно придется платить за весь объем ресурсов, предоставляемый поставщиком ресурса. В данном случае, размер оплаты определяется согласно показаниям общедомового прибора учета (ОПУ). В том случае, его ОПУ не установлен, то сумма рассчитывается исходя из данных самого монополиста.

Таким образом, если у некоторых жильцов установлены в квартирах индивидуальные приборы учета (ИПУ), но в доме есть также и общий счетчик на воду, то этим людям придется платить не только по своим счетчикам, но еще и за утечки в сетях. Более того, расходы воды, вызванные неучтенными жильцами, т.е теми кто проживают в доме без прописки, также будут возложены на плечи всех остальных собственников квартир.

В результате, те, кто установил себе ИПУ, три месяца будут получать счета с той суммой, которая рассчитана по показаниям счетчика, а в четвертый – им придется оплачивать уже гораздо большие счета. Такой принцип расчета оплаты применяется и по всем остальным видам коммунальных ресурсов.

Разумеется, УК, ТСЖ, ЖСК или поставщиков ресурсов мало заботят причины того, отчего расход ресурсов в доме больше, чем должно получатся исходя из показаний счетчиков или из расчетов по нормативам. Для них гораздо выгоднее, просто распределить перерасход на всех жильцов, что конечно же нельзя назвать справедливым по отношению к добросовестным плательщикам.

«С одной стороны, УК действуют в рамках закона, в соответствии с методикой постановления №307, распределяя выявленную разницу между всеми собственниками жилых помещений, вне зависимости от факта потребления ресурса. С другой, добросовестный потребитель не может самостоятельно ни установить причину повышенных затрат, ни принудить к этому управляющую организацию», - отмечают депутаты ЛДПР.

Для решения данной проблемы, необходимо ограничить сумму взыскания за потребленный коммунальный ресурс по показаниям ОПУ до 5% от размера платы за потребленный коммунальный ресурс по показаниям ИПУ или норматива потребления. В результате, как полагают депутаты, УК и монополистам придется заняться выяснением причин перерасхода, а также ремонтом износившихся коммуникаций.

    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки