ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 91
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 36






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Стратегия развития РЖС на 2010-2014 гг.

     20-11-2009
    Попечительский совет Фонда РЖС утвердил Стратегию развития (приоритетные направления деятельности) Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на 2010-2014 годы.
Основной целью деятельности Фонда РЖС как института развития является формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан, содействие развитию жилищного строительства и др.
Для достижения указанной цели Фонд РЖС должен создать условия для решения установленной Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года задачи – увеличения к 2020 году объема ежегодного ввода жилья до 140-150 млн. кв. м на базе комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий в целях жилищного строительства на основе утвержденной градостроительной документации.
Планируется, что с 2012 года строительство не менее 30% жилья в Российской Федерации будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом РЖС.
В соответствии со Стратегией Фонд РЖС будет одновременно активно работать на трех рынках: земельных участков, жилья и жилищного строительства, промышленности строительных материалов.
Стратегия определяет, что начиная с 2010 года денежные взносы из бюджета Российской Федерации в Фонд РЖС не запрашиваются. В 2009 году расходы были запланированы в объеме 1,483 млрд. руб. В рамках антикризисных мер финансово-экономический контроль целесообразности фактических расходов, оптимизация использования ресурсов, включая численность персонала, позволили осуществлять исполнение бюджета Фонда РЖС по расходам в размере не более 70% от утвержденного объема.
В 2010 году доходная часть бюджета Фонда РЖС планируется в размере 4 млрд. руб. На основании прогнозируемого количества поступления в Фонд РЖС земельных участков планируется рост доходов по отношению к 2010 году: в 2011 году – не менее чем на 15%; в 2012 году – не менее чем на 25%; в 2013-2014 годах – не менее чем на 35%. Планирование расходов в 2011-2014 годах будет осуществляться исходя из приоритета бюджета развития перед бюджетом текущей деятельности Фонда РЖС, не менее 50% расходов в этот период составят инвестиционные расходы.
Инвестиционная деятельность будет осуществляться в соответствии с принципами и приоритетами инвестирования, которые планируется разработать не позднее I квартала 2010 г. Основными направлениями инвестирования станут: создание объектов инженерной и иной инфраструктуры для обеспечения подключения объектов жилищного и иного строительства на земельных участках Фонда РЖС к объектам инженерной и иной инфраструктуры; подготовка градостроительной документации в отношении земельных участков Фонда РЖС; инвестирование в приобретение прав на архитектурные проекты и типовую проектную документацию или модификацию такой проектной документации, не затрагивающую конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства; инвестирование в строительство жилых помещений; инвестирование в приобретение жилых помещений; предоставление гарантии по выкупу жилых помещений (оферты).
Фонд РЖС продолжит работу, направленную на обеспечение доступа застройщиков к кредитным ресурсам и содействие в получении ипотечных кредитов гражданами – покупателями жилья, возводимого на участках, предоставленных Фондом РЖС для комплексного освоения.
Данный механизм предусматривает, что Фонд РЖС будет предоставлять гарантию (оферту) на покупку согласованного объема жилья после завершения его строительства в пределах установленных ограничений, в том числе и по цене, которая не может превышать централизованно устанавливаемой цены жилья экономического класса по данному региону. Таким образом, гарантируется выкуп не реализованных на открытом рынке квартир при одновременном задании индикатора цены.
Предполагается, что общий объем гарантий будет составлять до 25% от общего количества жилых помещений по проекту для многоэтажного жилья экономического класса и до 35% – для малоэтажного жилья.
В соответствии с разработанным алгоритмом банки по результатам анализа финансового состояния застройщика и технико-экономических параметров проекта принимают решение о проектном финансировании строительства при условии, что ОАО «АИЖК» заключает с банком ряд договоров, обеспечивающих фондирование проекта строительства.
Банк кредитует застройщика в соответствии с проектом строительства и осуществляет кредитование граждан – участников долевого строительства.
По завершении строительства в случае необходимости исполнения Фондом РЖС оферты по приобретению квартир банк предоставляет Фонду кредиты на покупку жилья с учетом обязательств ОАО «АИЖК» рефинансировать их.
Стратегия развития Фонда РЖС учитывает важность внесения изменений в действующее законодательство, предусматривающих включение в состав сведений, указываемых в извещениях о проведении земельных аукционов Фонда РЖС, требований к параметрам и характеристикам планируемого развития территории, в том числе плотности и параметрам застройки территории, характеристикам развития систем социального, транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения, необходимым для развития территории, при подготовке проекта планировки и проекта межевания территории. Изменения также должны коснуться минимального объема осуществления жилищного строительства в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, иных технико-экономических показателей жилищного строительства, требований к используемым строительным материалам и строительным технологиям в части их энергоэффективности и экологичности при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, жилищного строительства.
Кроме того, запланировано внесение изменений, предусматривающих сокращение сроков подготовки и выставления на аукционы земельных участков, полномочия по которым переданы субъектам Российской Федерации. Одновременно в соответствующие документы, принимаемые Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства, запланировано внести изменения, обуславливающие ускорение предоставления субъектами Российской Федерации земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В случае выполнения субъектами Российской Федерации данного требования должен быть увеличен объем передаваемых им земельных участков.
Проекты таких изменений в законодательство и в нормативно-правовые акты должны быть подготовлены Фондом в 2010 году – первом полугодии 2011 года.
Фонд РЖС завершит разработку и введет в эксплуатацию единую информационно-аналитическую систему (далее – ЕИАС) в 2010-2011 годах. В качестве основной структурной компоненты ЕИАС будет выступать специализированная система с геоинформационной составляющей, сочетающая как стандартные функции ведения баз данных, так и специфические функции учета мониторинга реализации субъектами Российской Федерации переданных им полномочий, земельных участков Фонда РЖС, управления проектами подготовки предложений об использовании земельных участков и их продажи на аукционах, а также бюджетирования. ЕИАС будет содержать следующие подсистемы: маркетинговая информационная система; система ведения реестра земельных участков, иных объектов недвижимого имущества и управления проектами подготовки предложений об использовании земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности; система бюджетирования, финансового и управленческого учета; система электронного документооборота.
Фонд РЖС планирует принятие мер по стимулированию спроса.
В соответствии с ранее принятым подходом спрос делится на коммерческий и государственный. Коммерческий спрос, в свою очередь, подразделяется на спрос на приобретение жилья в собственность и спрос на аренду жилья.
Фонд РЖС будет стремиться оказывать индикативное влияние на снижение процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, приобретающих жилье. Такое влияние, в частности, может быть оказано через предоставление Фондом РЖС гарантий выкупа построенного жилья при условии принятия ОАО «АИЖК» и банками (участниками совместных с Фондом программ) на себя обязательств по ограничению конечной ставки ипотечного кредитования.
Фонд РЖС также будет оказывать содействие в создании и развитии института жилищных некоммерческих объединений граждан, прежде всего жилищных кооперативов.
В соответствии с решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации значительная часть государственного спроса, связанная с обеспечением жильем военнослужащих и других предусмотренных федеральным законодательством категорий граждан, будет реализована в 2010-2011 годах. На этом этапе Фонд РЖС будет выполнять работу по организации закупок жилых помещений для отдельных категорий граждан, определенных законодательством Российской Федерации (выполнение функций единого оператора). Эта работа будет включать: формирование единого реестра заявленной потребности в квартирах; размещение заказов на аукционах; формирование реестра отобранного жилья в соответствии с установленным порядком; направление информации об итогах аукционов победителям (застройщикам) и заказчикам; ведение единого реестра приобретенных квартир. В 2012 года Фонд РЖС продолжит выполнение указанных функций по координации государственного спроса в соответствии с потребностью в обеспечении жильем отдельных категорий граждан.

    Новость разместил Александр, компания youhouse.ru




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки