Univef приглашает операторов связи стать операторами качества

29-11-2016

На выставке-конференции «BOSS Forum: Digital, CEM, IoT, SDN/NFV» (ноябрь, Москва) компания Univef представила концепцию единой системы контроля качества услуг в бюджетных организациях, где ключевая роль отводится операторам связи.

В своем выступлении Иван Голенев, генеральный директор Univef, отметил, что для учреждений и предприятий бюджетной сферы большое значение имеют возможность эффективно расходовать свои средства на внешние услуги, а также контроль за соблюдением подрядчиками требований российского законодательства и внутренних регламентов по обеспечению доступности сервисов. И например, в области услуг связи для территориально распределенных организаций эти задачи решаются с помощью систем автоматизированного контроля качества телекоммуникационных сервисов.

Вместе с тем данные методики могут успешно применяться и для контроля качества услуг, не относящихся к сфере ИТ. Так, в системе ЖКХ Univef по тем же принципам автоматизирует мониторинг параметров поставляемых коммунальных услуг для различных организаций. В основе применяемых компанией решений лежат процессы удаленного сбора и обработки первичной информации от приборов учета, а измеряемые параметры качества энергоресурсов фиксируются в типовых соглашениях о качестве услуг (SLA) ЖКХ.

Таким образом, по мнению Univef, существуют предпосылки для создания единых систем контроля SLA, позволяющих мониторить разные виды услуг. В подобных универсальных решениях предполагается в качестве транспортной среды использовать стандартную инфраструктуру связи, а функции обслуживания возложить на телекоммуникационные компании. Соответственно, в этой схеме операторы связи могут выполнять роль операторов услуг контроля качества, которые собирают и обрабатывают для бюджетных организаций объективную информацию о фактических объемах потребляемых внешних сервисов и их соответствии параметрам, указанным в договорах с внешними поставщиками.

Как отметил И. Голенев, важное значение для реализации предлагаемой концепции имеют и новые способы организации связи. В частности, применение модели «Интернет вещей» в универсальных системах контроля SLA позволит повысить надежность процессов сбора и передачи первичных данных, снизить влияние человеческого фактора при формировании базовой информации, а также широко использовать модули «интеллектуального» управления, такие как системы погодного регулирования и автоматической диспетчеризации.

Со своей стороны Univef совместно с операторами связи уже применяет элементы данной концепции при автоматизации управления качеством услуг в органах государственной власти и местных администрациях, и на выставке компания представила специализированные решения, которые могут входить в состав универсальных автоматизированных систем контроля SLA.

Пресс-релиз разместил отдел марком Univef, компания Univef