ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже






Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 92
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 36






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

В России необходимо усовершенствовать систему государственного учета жилищного фонда

     27-12-2017
    

 

В мероприятии приняли участие представители Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ГБУ МосгорБТИ, ГУП МОБТИ и многие другие.

За «круглым столом» депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти обсудили порядок государственного учета жилищного фонда, правила и порядок проведения техинвентаризации. Кроме того, представители профессионального и экспертного сообщества рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда».

В ходе мероприятия с докладом выступил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин. Он отметил, что с внедрением в России института кадастровых работ и полноценным вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и отменой ряда нормативных актов в сфере технического учета, техническая инвентаризация недвижимости оказалась в ситуации практически полного правового вакуума. Несмотря на то, что органы технической инвентаризации продолжали свою работу, а техническая информация об объектах недвижимости собиралась и обрабатывалась, в условиях недостаточности нормативно-правовой базы выявилось внушительное количество проблем в отрасли.

«В настоящий момент законодательно на федеральном уровне техническая инвентаризация не регулируется. На уровне субъектов предпринимаются попытки внедрения нормативных актов, закрепляющих нормы сбора и обработки технической информации, работы органов технической инвентаризации (ОТИ). А между тем, нерегулярность и недостаточная полнота данных, поступающих в ОТИ, грозит, прежде всего, невосполнимой утратой уникального централизованного актуализируемого информационного ресурса, создававшегося в течении более чем 90 лет (сведения о наличии, количественном и качественном составе, параметрах, техническом состоянии, уровне благоустройства, принадлежности объектов недвижимости). Возникают проблемы информационного обеспечения федеральных и городских программ и задач, реализация которых и ранее и сейчас продолжает базироваться в т.ч. и на основе данных технического учета об объектах капитального строительства. Помимо этого органы технической инвентаризации не только хранят и пытаются поддерживать в актуальном состоянии архив с технической информацией о недвижимости, но и ведут работу по оцифровке этих сведений, переводу данных в электронный вид, интеграции их в различные государственные информационные системы. Например, МосгорБТИ активно взаимодействует с информационной системой Департамента городского имущества Москвы, в автоматическом режиме предоставляя сведения городу», - сообщил участникам «круглого стола» генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин.

Отсутствие детализированной, систематизированной и централизованной информации об объектах недвижимого имущества кардинальным образом скажется на уровне безопасности государства в жилищной, гражданской и промышленной сферах, а также эффективности работы силовых структур при проведении специальных операций. Не исключено резкое снижение эффективности контроля эксплуатации, технического состояния и использования объектов недвижимости. Большой риск усиления коррупции в части подмены объективной информации об объектах учета, возможности подтасовки фактов, имеющих юридическое значение для решения вопросов предоставления земельных участков под несуществующими строениями.

Организаторы и участники «круглого стола» после всех высказанных замечаний и предложений пришли к единому мнению, что проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» необходимо доработать с привлечением специалистов организаций технической инвентаризации.

 

 





    Пресс-релиз разместил Sudakova Zhanna, компания ГБУ МосгорБТИ




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки