Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 1

Энергоэффективные аспекты московской реновации

26-12-2018

Если ограничиться лишь техническими нюансами программы, то одно из опасений состоит в том, что реновация целых кварталов с возведением новостроек повышенной этажности увеличит плотность населения по меньшей мере в 2-3 раза. Насколько такие «уплотнённые» кварталы увеличат потребность в тепле и горячей воде по сравнению с нынешней? Попробуем разобраться, справится ли с возросшей нагрузкой столичное тепловое хозяйство?

Чёрная дыра хрущёвок

По результатам мониторингов, удельные энергозатраты среднестатистической хрущёвки составляют более 350 квт*ч на кв.м общей площади в год, а у особо неудачных серий пятиэтажек превышают 450 квт*ч на кв.м. Это огромные цифры, которые любого европейца заставили бы схватиться за сердце и за кошелёк. Ведь они означают, что жильцы этого дома на свои кровные средства отапливают не столько квартиры, сколько столичную атмосферу.

В 2011 году Министерством регионального развития РФ была принята шкала энергоэффективности для многоквартирных домов, в соответствии с которой они подразделяются на семь классов: от самого лучшего А до самого худшего G. Хрущёвки уверенно попадают в предпоследний класс F, а иногда «заглядывают» и в G. За счёт чего достигается такой катастрофический результат?

Эксперты отмечают несколько особенностей, которые делают дома первых массовых серий столь энергоёмкими:

- плоские кровли без качественного утепления и даже зачастую без чердака, который мог бы служить тепловым буфером;

- огромные теплопотери через слабо утеплённые фасады. Как показали исследования, за несколько десятилетий эксплуатации здания стекловата, которая использовалась в качестве утеплителя в стеновых панелях, осела и потеряла свои свойства. Так что от улицы жильцов дома зачастую отделяют лишь два тонких слоя железобетона;

- неутеплённые подъезды с огромными деревянными окнами, которые не способны сохранять тепло;

- архаичные системы отопления без возможности погодной регуляции для предупреждения перетопов во время оттепелей;

- пассивная вентиляция, которая работает за счёт наличия неплотностей в окнах.

«У жильцов таких домов единственный способ снизить теплопотери своих жилищ – за свой счёт установить современные окна из ПВХ с герметичными стеклопакетами и высоким уровнем сопротивления теплопередаче, комментирует Анатолий Морозов, эксперт компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.Но даже при большой доступности такого решения до сих пор в пятиэтажках стоит немало старых деревянных окон, которые продуваются и промерзают каждую зиму».

Что на замену?

Вместо ветхих хрущёвок, подлежащих сносу, на освобождаемых территориях предполагается возводить современные многоэтажки, отвечающие актуальным требованиям к энергоэффективности жилых зданий.

Недавно Мосгосстройнадзор проверил 188 многоквартирных жилых домов, введённых в эксплуатацию в 2016 году в Москве. По результатам тестов класс энергоэффективности большинства объектов был подтверждён на уровне от нормального (С) до очень высокого (А). Подсчитано, что средние значения удельного энергопотребления для новостроек составляют менее 90 квт*ч на кв.м в год, что почти вчетверо меньше, чем у хрущёвок. Фактически пятиэтажка постройки 1950-60 годов потребляет столько же тепла, сколько современный 16-20-этажный дом, занимающий то же пятно застройки.

Высокая энергоэффективность новостроек достигается за счёт комплексного подхода к теплосбережению:

- соответствие последним строительным нормативам по термосопротивлению ограждающих конструкций, в том числе фасадов, кровель и окон;

- применение современных систем теплоснабжения с эффективным оборудованием и погодной регуляцией;

- использование активной приточно-вытяжной вентиляции, в том числес рекуператорами тепла.

«Даже в панельных новостройках эконом-класса для остекления используются энергоэффективные окна с высокими показателями сопротивления теплопередаче, говорит Анатолий Морозов). – Так, в массовой застройке могут применяться трёхкамерные оконные системы, термосопротивление которых превышает нормативные требования. Для новостроек бизнес-класса застройщики нередко выбирают оконные конструкции с улучшенными показателями энергоэффективности и шумозащиты».

Энергобаланс столицы

Даже самые поверхностные оценки показывают, что если прямо сейчас заменить все московские хрущёвки многоэтажными новостройками, то столичная энергосистема этого даже не заметит.

По словам специалистов ТЭЦ «Мосэнерго» и МОЭК (Московская объединённая энергетическая компания), которые обеспечивают отоплением и горячим водоснабжением большинство потребителей в столице, в настоящее время установленная тепловая мощность в городе избыточна и имеет большие резервы. Аналогичные резервы есть и по электрическим мощностям, а также по водоснабжению.

Так что опасение, что новостройкам может не хватить каких-либо коммунальных благ, не имеет под собой реальных оснований. За счёт применения энергоэффективных решений и конструкций при возведении многоэтажек энергопотребление реновированных кварталов в целом не изменится.

Пресс-релиз разместил Харитонов Максим Игоревич, компания PROPLEX