Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 1

ГИС ЖКХ: получить информацию про дом, не выходя из дома

12-07-2019

С 1 июля 2019 года все управляющие организации (УО) Москвы должны вносить данные в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Ранее, согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 209-ФЗ, управляющие компании (УК), работающие в столице, могли этого не делать.

Какую же информацию УК обязаны вносить в ГИС ЖКХ и в какой срок, разъяснил руководитель Центра жилищных отношений и контроля Марат Исмагилов на вебинаре онлайн-проекта Школы грамотного потребителя «REактивный собственник», который доступен для любого неравнодушного жителя, желающего подробно разобраться в различных вопросах ЖКХ. Чтобы просмотреть и прослушать вебинар достаточно просто зарегистрироваться на сайте https://проектшгп.онлайн/reaktiv

Но не только управляющие организации, а также все иные ответственные лица и субъекты, работающие в сфере: ТСЖ, советы домов, поставщики ресурсов, жилищные инспекции, тарифные органы регионов должны быть открытыми и размещать данные, определенные нормативно-правовыми документами.

Любой гражданин сможет в ГИС ЖКХ увидеть информацию о состоянии любого дома, а если пройдёт аутентификацию через сайт Госуслуги, увидеть персонифицированную информацию по своей квартире и дому, обратиться через систему в орган власти.

«Информация может автоматически уйти в надзорный орган для проверки, если человек не получил ответа на своё обращение», рассказал Исмагилов.

Он также осветил тему санкций за неисполнение законодательства: что ждёт нарушителей, не размещающих информацию, которая должна быть доступной.

Помимо этого, как сообщил Марат Исмагилов, ГИС ЖКХ предоставляет возможность организовать онлайн-собрание и голосование собственников, но пока в усечённом видел.

Отметим, на днях стало известно, что Комитет Госдумы по ЖКХ поддержал проект об онлайн-собраниях собственников жилья в многоквартирных домах с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) без голосования в обычном формате. Согласно документу, для перехода на голосование с помощью ГИС ЖКХ не потребуется принятие соответствующего решения большинством голосов в ходе обычного собрания собственников.

«Подготовлено положительное заключение на этот законопроект, мы рекомендуем его принять в первом чтении 16 июля», - сообщили в Комитете.

К сведению:

«Школа грамотного потребителя» год назад провела опрос в 48 регионах под названием "Онлайн-собрания собственников МКД". Было опрошено порядка 15 тысяч человек. Мониторинг выявил, что более 50% респондентов готовы обучиться онлайн-проведению общих собраний в доме.

Онлайн-проект по жилищному просвещению «REактивный собственник» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Пресс-релиз разместил Иванов Роман Иванович, компания Школа грамотного потребителя