Александр Козлов: Если жители оплачивают ресурс, то они должны получать его

18-10-2019

Управляющая компания «Юнидом», обслуживающая эти дома, задолжала ресурсноснабжающей организации МОЭК 900 млн рублей. В связи с этим ресурсники направили уведомление УК, что через 20 дней они начнут отключение домов от горячей воды.

«Если подобное случится, то это вопиющая ситуация и коллапс. Такое недопустимо в мегаполисе 21 века. Если жители оплачивают ресурс, то они должны получать его. Мы будем детально разбираться, почему случился такой инцидент, куда УК направляет деньги. От моего имени будут направлены запросы в государственную жилищную инспекцию г. Москвы и столичную прокуратуру», — заявил Александр Козлов.

«При необходимости мы проведём также встречу на площадке Мосгордумы с привлечением всех сторон, в том числе жилищных активистов обслуживаемых УК многоквартирных домов», — добавил он.

Депутат отметил, что у жителей есть возможность перейти на прямые договоры с ресурсноснабжающей организацией, чтобы в будущем не происходило подобных ситуаций.

«В прошлом году вступил в силу закон о прямых отношениях между РСО и потребителями. У нас уже есть 6 субъектов, где многоквартирные дома полностью перешли на прямые договоры. Мы это видим в Белгородской области, Еврейской автономной областях, республиках Дагестан, Северная Осетия, Тыва, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В некоторых переходы достигли 80%. Например, в Удмуртии. Рекомендую жителям подумать над этим вариантом», — сказал Козлов.

«Мы готовы подробно разъяснить жителям все процедуры для такого перехода», — подчеркнул Александр Козлов.

«Прямые отношения выгодны и самим управляющим компаниям. Ведь в случае задолженностей ресурники уже сами будут общаться с потребителями и взыскивать долги», — добавил он.

Пресс-релиз разместил Иванов Роман Иванович, компания Школа грамотного потребителя