ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Ставрополь, кто в ответе за мусор на детских площадках?

Жители по улице Морозова, 66 в Ставрополе, то и дело отгоняют детей от мусорных куч, которых на детской площадке великое множество. Замечательная детская площадка, еще недавно считалась гордостью района, очень быстро превратилась в настоящую помойную яму. С такими словами в редакцию «РЕН Ставрополь» обратились жители одного из ставропольских дворов. Люди возмущены тем, что детскую площадку никто не убирает несколько недель, а на их постоянные звонки и жалобы не хотят реагировать ни управляющая компания, ни городские власти. Кто отвечает за состояние данной дворовой территории, пыталась выяснить журналист Катерина Перова. После всего увиденного и услышанного она убеждена в том, что грязь не только на улице, но и в самой системе коммунального хозяйства:

Дети по природе своей любопытные, ведь они познают этот красочный мир, и естественно тянутся к ярким оберткам, находящимся в мусоре. А таких здесь настолько много, что сразу становится понятно, что о чистоте этой детской площадки давно забыли. Одна из жительниц говорит, что детей здесь играет очень много, площадка сама по себе хорошая и дети прибегают сюда из всех дворов расположенных поблизости. Родители вынуждены сами собирать мусор в пакеты, потому что невозможно гулять с детьми, и не наткнуться на очередную свалку.  

Но зато районные власти, по словам людей, очень любят проводить на этом месте всевозможные масштабные праздники, еще бы, ведь такая площадка – настоящая гордость района. Но за чистотой этой детской площадки еще в прошлом году исправно следили, а в этом году ограничились всего лишь одной уборкой перед праздником Пасхи. Как сказал директор ответственной управляющей компании, это был подарок к празднику нашим жильцам. Но подарок оказался краткосрочным, площадка теперь безнадежно завалена мусором, и больше похожа на помойку. Антисанитарное состояние на детской площадке не допустимо, и жильцы, куда только не жаловались по этому поводу, а одна из мам, Екатерина, чтобы не быть голословной, подкрепляет все свои обращения видеороликами. У нее в видеоархиве уже собралось много сюжетов, но никому нет до этого дела. Люди уже не понимают, с кого спрашивать за этот бардак, с управляющей компании или же с районной администрации. Практически каждая мама или бабушка, из тех, кто гуляет с детьми на этой площадке, звонили в районную администрацию. Им там отвечают, что у них нет денег, что бы содержать специального дворника, убирающего территорию этого двора, нужно обратиться в свою управляющую компанию, а еще лучше – откажитесь от нее и выберите другую, более покладистую. Потому как районная администрация никак не может повлиять на руководство этой управляющей компании. Но в самом «ЖЭУ №15», как утверждает юрист Сергей Атрощенко, свою важную миссию по указанному адресу они выполняют. А территорией, на которой находится детская площадка, должна заниматься районная администрация, потому что земля, на которой она находится, относится к муниципальному ведомству. Но администрация Ленинского района настаивает, что территория двора – это имущество жильцов и они должны его содержать. У муниципалитета на это денег нет. И как сказали в администрации Ленинского района, что с другими управляющими компаниями им удается вести конструктивный диалог, и дворы там убираются, а с «ЖЭУ№15» разговор как-то не клеится.  

Еще они рекомендуют обратиться самим жильцам в свою управляющую компанию и добавить в договор пункт по уборке детской площадки, но ведь для этого нужно, чтобы земля относилась к территории двора. Если же она муниципальная, то о каком пункте договора может идти речь? Муниципальные органы, находясь в обстановке жесткой экономии, находят средства и периодически проводят работы по уборке территории, но постоянно они это делать не могут, и люди должны понимать, что поскольку эта площадка находится у них во дворе, и они этим пользуются, то они и должны нести расходы по ее содержанию. И рекомендуют жильцам приватизировать эту территорию, и тогда там вообще никто ничего не сможет построить. Но пока эта территория муниципальная, люди надеются, что обратившись в надзорные органы, и они, увидев кучи мусора, смогут окончательно разобраться, чья это территория и кто должен ее убирать. 

К сожалению, такой случай довольно типичный, когда ни те, ни другие стороны не желают заниматься благоустройством территории, мотивируя тем, что якобы это территория к ним не имеет никакого отношения. Но, по крайней мере, в управляющей компании должны быть документы, подтверждающие контуры территории, относящейся к их территории, и люди вправе потребовать от УК представить такие материалы. Но у нас любят людей отправлять по разным инстанциям, и люди ходят кругами и не знают, где искать правды. Как видим в этой ситуации, никто не хочет помочь и взять на себя соответствующие обязательства, ни управляющая компания, ни районная администрация. Жителям можно посоветовать еще раз обратиться и в УК и к властям, только обязательно письменно, причем с получением отметки о том, что у вас принято заявление. Если же такие обращения уже были и есть подтверждающие документы, то теперь как говорят, пришло время переступить через голову и пойти в городскую администрацию. Обязательно с таким же письменным обращением, и желательно попасть на прием к мэру. Очень часто на этом уровне решается много проблем, касающихся благоустройства территории. Мэр вызовет руководителей соответствующих служб, поговорит с ними жестко, и потребует выполнения работ в определенные сроки и возьмет под контроль работу ответственных служб. Но бывают исключения из правил и у городских властей люди не могут найти понимания, тогда на помощь призваны прийти надзорные органы, правоохранительные органы, прокуратура и последняя инстанция в этой цепочке – суд.  

Жители этого двора молодцы, что обратились к съемочной группе «РЕН Ставрополь», зачастую обращение к журналистам – это очень эффективная мера, потому что власть не очень любит попадать на телевидение в негативных сюжетах. Все методы хороши, когда хочешь добиться правды, так что останавливаться нельзя, нужно продолжать начатое, что бы дойти до логического завершения ситуации. Тем более что сейчас губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, взялся за наведение порядка в сфере ЖКХ, поэтому можно воспользоваться актуальной темой и подать свое обращение в краевую администрацию:






забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки