ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Ответственных организаций, за уборку придомовой территории в Екатеринбурге нет - сплошной круговорот!


        Замечательный город Екатеринбург, красивый, не совсем обычный, славится тем, что его признают столицей русского рока. Для приезжих гостей города всегда есть что посмотреть, так как там расположено множество интересных достопримечательностей. Но это для приезжих, которые приедут, посмотрят, проедут по интересным местам и уедут, и они не увидят самого главного, как живут простые люди в Екатеринбурге, как борются с бытовыми проблемами, особенно жители по улице Ясная, дом 32, корпус 2.


        Каждой весной жители просто подвержены ужасному стрессу, так как на себе переживают весенний паводок, который порой превращается в катастрофу. Не стала исключением и эта весна, снег для жителей этой улицы не в радость. Чем больше зимой скапливается снега, тем больше воды соберется у них во дворе, и образовавшееся озеро никак не перейти и не переплыть, когда весной все снега начинают таять. Причем озеро разливается на огромную территорию, занимает все пространство между несколькими домами. Огромнейшая лужа начинается сразу от подъезда, поэтому у жильцов нет возможности выйти из подъезда, что называется сухими. Приходится надевать резиновые сапоги, чтобы выйти на более-менее сухое место и не промочить при этом ноги. Сколько ни обращались в управляющую компанию, ничего не помогает и никакие жалобы не действуют. Как оказалось, что проблема-то решается очень просто, всего-то нужно вовремя весной вывозить снег с придомовой территории еще до того как наступают теплые дни и вся эта красота не начнет таять. Но управляющие компании не спешат, так как, по их словам, они обязаны вывозить снег из дворов только в тех случаях, когда такая услуга прописана в договоре, заключенном с жильцами конкретного дома, и должна оплачиваться гражданами отдельно. Но для того чтобы вывозить снег с придомовых территорий, нужно отыскать хозяина этой самой придомовой территории, и тех кто отвечает за ее уборку, но как оказалось в этом то и вся проблема.
        Корреспонденты JustMedia решили попробовать разобраться в этом вопросе. И вот что они выяснили. Управляющие компании, не желают выполнять свои обязанности, как правило, говорят жильцам, что территория их двора относится к ведомству администрации района, а та перенаправляет их обратно, к управляющим компаниям. Для того чтобы разобраться в этой карусели, нужно найти выкопировку границ данной придомовой территории. Тогда-то и выяснится, чья же это территория. Как удалось выяснить журналистам JustMedia, земельный участок возле этого дома пока не сформирован. А как гласит статья 16 ФЗ №189 "О введении в действие жилищного Кодекса Российской Федерации", в случае, если территория участка не сформирована, то она относится к муниципальным землям, которые и должны заниматься уборкой придомовой территории, а также межквартальных проездов. Об этом ясно сказал в своем интервью заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко


        Но что поражает, что управляющая компания проинспектировала указанную территорию и не обнаружила никакого потопа. И даже прислали фотографию в подтверждение своих слов, но, как говорят жильцы, на фото территория не между их корпусами 2 и 3 по улице Ясной, 32, а сделано оно в соседнем дворе, между корпусами 3 и 4, где лужи действительно нет. Картина аналогичная практически на каждой второй улице Екатеринбурга.
        Администрация Верх-Исетского района города Екатеринбург объясняет, что якобы территория по улице Ясной, 32, корпус 2, относится к ведению управляющей компании и что уборку осуществляет именно она, но никаких документов подтверждающих этот факт не нашлось. Мотивируют тем, что все документы находятся в администрации города. Управляющие компании рапортуют, что на вверенных им территориях, все в порядке


        Чиновники порекомендовали корреспондентам из JustMedia вспомнить, что вообще творится во всех российских городах с наступлением весны, и убедительно посоветовали не акцентировать проблему одного двора. Получается так: если в других городах власти не хотят заботиться о своих горожанах, то почему мы должны это делать?
        В очередной раз чиновники обещают контролировать процесс уборки снега и держать этот вопрос на контроле. Как, например, об этом заявил Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб:


        Но зачастую чиновники выражают уверенность в том, что проблемы уже давно нет, поскольку всё уже давно растаяло и высохло, то есть проблема решена и без чьего-то вмешательства и не нужно сеять панику и негатив в адрес администрации города или управляющих организаций. Но когда все-таки администрация района выехала с инспекцией на место, слова жильцов подтвердились. Вода стоит во дворе до сих пор, и постепенно уходит в дренажную систему. По итогам своего визита администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга сообщила, что в следующем году, во избежание повторения ситуации, управляющие компании должны вывозить снег до наступления тепла. Выходит, что ничего не изменилось. Круговорот какой-то. Ответственных за уборку придомовых территорий нет? Никто не берет эту территорию под свою ответственность!
        Корреспонденты JustMedia в течение недели пытались, но так и не смогли найти ответственных лиц за территорию двора на улице Ясной. Жильцов перенаправляют то к одной компании то к другой, они в растерянности, так как придет новая зима и новые проблемы, и так уже несколько лет повторяется одно и то же. А местные власти рассказывают о том, как замечательно они борются с грязью в городе. Не успели справиться со снегом - ничего страшного, пришла новая проблема - пыль. О снеге забыли, начали убирать пыль.


        Руководитель Госжилинспекции Свердловской области - Алексей Россолов, советует гражданам - жильцам с этой улицы или с какой-либо другой с такой же проблемой, прежде всего, как первый шаг: провести собрание, где они должны принять решение, предупредить свою управляющую компанию, об устранении проблемы и указать ей источники финансирования. Но, как мы уже убедились, вряд ли это подействует на управляющую компанию, поэтому с коллективной жалобой советуем обращаться в правоохранительные органы, на телевидение, иначе и в следующем году так и будут жильцы данного дома, да и других домов ходить в резиновых сапогах и ждать когда сойдет снег. Как показывает практика, не нужно бояться обращения в суд, на сегодня это довольно действенные методы, вот одно из таких судебных заседаний, проведенных в Омске:


        Но для того чтобы обратиться в суд, людям необходимо знать, как составлять исковое заявление, и какие документы для этого потребуются. В данном ролике юрисконсульт Оксана Дегтярева дает полезные советы в части составления исков против управляющих компаний:









забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки