ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 2
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Отношения между владельцами нежилого помещения и ТСЖ


        Не редко возникают вопросы во взаимоотношениях между хозяевами нежилых помещений и товариществами собственников жилья. Разногласия между товариществами владельцев жилья и собственниками нежилых помещений возникают в основном из-за того, что закон не отличает жилое помещение от нежилого помещения, а значит и не предусматривает различий в регулировании их правового статуса.
        Согласно законодательной базе, действующей на территории Российской Федерации, нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, имеют статус автономного объекта, подтвержденный многими нормативными актами, кроме того, до сегодняшнего дня они сохранили статус самостоятельных объектов недвижимости. Кроме этого закон "О товариществах собственников жилья" и жилищный кодекс четко установили состав коллективной собственности многоквартирного дома и права коллективной долевой собственности на эту собственность владельцев помещений. Так как основная часть нежилых помещений располагается либо на чердаках, либо в подвале, либо на цокольном этаже, то вполне понятно, почему проблема о выделении нежилого помещения как автономного объекта, вызывает много противоречий. Нередко случается так, что товарищества владельцев жилья сталкиваются с тем, что помещения, в которых находятся всевозможные коммуникации или оборудование, являются собственностью частного лица, что делает невозможным доступ к ним. Невозможность доступа в помещения, в которых находится оборудование, отвечающее за жизнеобеспечение дома, приводит к угрозе безопасности жильцов дома. Что касается накопленного опыта по разрешению подобных вопросов, то он достаточно противоречив, так суд не имеет достаточных законодательных норм.
        Отметим, что закон никоим образом не различает в правовом плане нежилые и жилые помещения, тем самым, наделяя их владельцев одинаковыми обязанностями и правами. Не имеет значение встроенное или пристроенное нежилое помещение, важно, что оно есть частью жилого дома, что подтверждено в техническом паспорте последнего, а поэтому, владельцы нежилых и жилых помещений должны в равной степени вносить плату на обслуживание собственности.
        Что касается иного распределения расходов, нежели того, которое предписывается законом, например, принятие решения на собрании, то законодательная база гласит, что товарищество собственников жилья должно определять размеры платежей и взносов для каждого члена товарищества владельцев жилья в доме в зависимости от его доли в праве коллективной собственности на совместное имущество. У закона нет никаких других оснований для разделения участия в содержании коллективного имущества.
        На практике не исключен и такой подход, когда на общем собрании членов товарищества владельцев жилья определяются разные размеры взносов, для жильцов - одна оплата на содержание имуществ, а для компаний и владельцев нежилых помещений оплата другая, выше, нежели у жильцов, несмотря на то, что они также являются членами товарищества собственников жилья. Вполне понятно, что такое положение вещей возмущает владельцев нежилых помещений, поэтому они оплачивают счета до тех пор, пока общее собрание членов товарищества владельцев жилья не сочтет их недействительными. Суд примет решение в пользу собственников нежилых помещений, а в последствии они могут обратиться в суд за взысканием с товарищества владельцев жилья сумм, которые превышают их долевое участие.
        Исходя из вышесказанного, не имеет значения, пользуется ли владелец нежилого помещения крышей лифтом или подъездом дома, платить взносы на их содержание он в любом случае обязан. В решении Верховного суда говорится о том, что обязанности по обслуживание коллективного имущества дома в равной степени лежат на каждом владельце жилого помещения, при этом не имеет значения, на каком этаже это помещение располагается.
        Для того, чтобы каким то образом регулировать отношения между товариществами владельцев жилья и владельцами нежилых помещений, которые не являются членами этих товариществ, жилищный кодекс рекомендует заключать договора между владельцами нежилых помещений и товариществами собственников жилья. В данном договоре могут быть прописаны условия, которые отличаются от условий договора между товариществом владельцев жилья и собственником жилого помещения, который не является членом товарищества. При составлении договора с владельцем нежилого помещения следует учесть следующие нюансы, какие права владелец нежилого помещении имеет при использовании коллективного имущества, правила допуска членов товарищества собственников жилья в помещения, которые принадлежат собственнику, четко расписать ответственность по устройству участка, находящегося возле дома.









забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки