Отключение электричества неплательщику в СНТ

Аватар пользователя
Alex_K
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 20:43
Контактная информация:

Отключение электричества неплательщику в СНТ

Сообщение Alex_K » 22 сен 2015, 21:23

Однозначного ответа о правомерности отключения члена СНТ от электросетей в связи с задолженностью за потреблённую электроэнергию, к сожалению, нет. Судебная практика показывает неоднозначное толкование законодательства, регулирующего данные правоотношения. Достаточно часто, суды руководствуются 546 статьёй ГК РФ, в принятии своих решения. В соответствии с ней, СНТ – не являясь энергоснабжающей организацией не вправе отключать потребителя от электросетей.
В тоже время, в значительной части судебных решений такое право за СНТ признаётся.
Ниже, будут приведены примеры судебных решений как в пользу СНТ, так и в пользу отключённых от электроэнергии членов СНТ.

В связи с этим, мы можем только дать несколько рекомендаций для представителей СНТ, планирующих бороться с неплательщиками таким способом.
    1. Обязательно обратите внимание на наличие кворума на общем собрании садоводов и его надлежащего оформления секретариатом СНТ. Зачастую, суды признают недействительными решения об отключении от электроснабжения должников, именно из-за отсутствия кворума на собрании.
    2. Обязательно уведомляйте должников о планах применения к ним соответствующих санкций и документируйте получение таких уведомлений. Отсутствие документально подтвержденных уведомлений к должникам с требованием погасить задолженность, может негативно сказаться на судебном разбирательстве. Используйте заказные письма, передачу уведомления под подпись должника, размещение списков должников на информационных стендах и т.д.
    3. Попробуйте пригласить представителя энергоснабжающей организации, или, хотя бы, уведомить их и предоставить такое уведомление в суде.

Хотя, такая мера зачастую применяется в разных садоводческих товариществах, но чем она может закончиться – не известно. В связи с этим, в том числе и по рекомендации самих судебных органов, все вопросы с должниками настоятельно рекомендуется решать в судебном порядке.
Аватар пользователя
Alex_K
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 20:43
Контактная информация:

Re: Отключение электричества неплательщику в СНТ

Сообщение Alex_K » 22 сен 2015, 21:24

Примеры судебных решений, признающих незаконным отключение неплательщиков от электроэнергии

2012 год. Чеховский городской суд Московской суд считает, что СНТ не являясь энергоснабжающей организацией, прав на отключение земельного участка истца от энергоснабжения не имело, а вышеуказанное положение Устава СНТ о возможности такового отключения действующему законодательству не соответствуют.
https://rospravosudie.com/court-chexovs ... 106767358/


2012 год. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики
Довод представителя СНТ на наличие оснований для прекращения подачи электроэнергии в порядке ст. 546 ГК РФ несостоятелен, поскольку согласно п.2 ст. 546 ГК РФ прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом – юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. В данном случае субабонентом выступает гражданин, как указывалось выше СНТ не является энергоснабжающей организацией.
https://rospravosudie.com/court-verxovn ... 417200930/


2014 год. Мировой судья судебного участка № 102 Волгоградской области считает что СНТ не является энергоснабжающей организацией, права на отключение жилого дома от энергоснабжения не имеет.
https://rospravosudie.com/court-sudebny ... 215554406/


2015 год. Тольятти.
Судья Ставропольского районного суда Самарской области исходит из того, что ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не относит к компетенции товарищества регулирование вопросов по отключению (прекращению подачи) электроэнергии. В связи с этим, ответчик, не являясь энергоснабжающей организацией, не может разрешать указанные вопросы. Истец, у которого имеется технологическое присоединение к электрической сети, обладает правами и несет обязанности абонента, установленные ст. ст. 539, 540, 546 ГК РФ. При таких обстоятельствах, установив, что прекращение подачи электроэнергии истцу было произведено по инициативе и силами СНТ, при отсутствии на указанные действия полномочий, в отсутствие представителя энергоснабжающей организации и в нарушение установленного ч.ч. 2, 3 ст. 546 ГК РФ, ч. 7 ст. 38 ФЗ "Об электроэнергетике" порядка, суд приходит к выводу о возложении обязанности на ответчика по подключению электроэнергии на участке
https://rospravosudie.com/court-stavrop ... 494992242/



Примеры судебных решений, признающих отключение неплательщиков от электроэнергии соответствующим законодательству

08 ноября 2010 года Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области считает действия по отключению электроэнергии правомерными, поскольку они произведены в соответствие в Уставом, на основании решений органов управления СНТ, принятых в пределах своей компетенции.
https://rospravosudie.com/court-komsomo ... 100846074/


2012 год. Наро-Фоминский городской суд признаёт право на отключение неплательщика от электроэнергии руководствуясь частью 2 п. 16 ст. 21 ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.
https://rospravosudie.com/court-naro-fo ... 106204840/


2012 год. Измайловский районный суд признаёт право на отключение электроэнергии в соответствии с уставом СНТ. Однако, неплательщик предварительно исключён из членов садоводческого товарищества.
https://rospravosudie.com/court-izmajlo ... 107006275/



Примеры судебных решений, касающиеся отдельных моментов, на которые стоит обратить внимание при борьбе с неплательщиками.

Пример судебного решения, признавшего решение общего собрания об отключении неплательщиков от электроэнергии недействительным в следствии отсутствия кворума
https://rospravosudie.com/court-kalinin ... 100461480/
https://rospravosudie.com/court-volokol ... 100976398/


Пример судебного решения, в котором говорится о необходимости привлечения представителя энергоснабжающей организации для отключения неплательщика от электричества, так как СНТ не является поставщиком электроэнергии.
https://rospravosudie.com/court-verxovn ... 417200930/
Аватар пользователя
Alex_K
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 20:43
Контактная информация:

Re: Отключение электричества неплательщику в СНТ

Сообщение Alex_K » 22 сен 2015, 21:25

Законодательство, применяющееся судами в решении споров между неплательщиками и СНТ.

Статьи 539, 545, 546 ГК РФ
http://base.garant.ru/10164072/

66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
http://base.garant.ru/12111288/

N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
http://base.garant.ru/58163986/#help

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861
http://base.garant.ru/187740/

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
http://base.garant.ru/70183216/
Eddie1
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2016, 17:36

Re: Отключение электричества неплательщику в СНТ

Сообщение Eddie1 » 19 мар 2016, 17:37

Если причина не установлена, к вам пришлют электрика, который осмотрит помещение и составит акт, в котором будут указаны основания для отключения электроэнергии.

Вычитал отсюда: http://ogodom.ru/akt-ob-otklyuchenii-elektrichestva.html

Вернуться в «Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей







 →  Непосредственное управление
 →  Управляющая компания
 →  ТСЖ




 →  Красивые подъезды
 →  Видеоролики об отоплении
 →  Благоустройство придомовой территории




 →  Ремонт и обслуживание
 →  Ресурсоснабжение
 →  Ресурсосбережение
 →  Энергосбережение
 →  Товары и услуги
 →  Специализированное ПО
 →  Разное (статьи о ЖКХ)




 →  Тарифы в ЖКХ
 →  Оплата ЖКУ
 →  Ремонт на этаже




 →  Каталог компаний
 →  ЖКХ на карте
 →  Каталог товаров
 →  Каталог услуг
 →  Доска объявлений
 →  Работа в ЖКХ
 →  Юридическая консультация
 →  Форум






 →  Новости ЖКХ
 →  Решение проблем в ЖКХ
 →  Образцы исков и жалоб
 →  Порталы в помощь
 →  Органы гос. власти
 →  Жилищный кодекс
 →  Издания о ЖКХ
 →  Анонсы изданий
 →  Семинары
 →  Выставки




Яндекс.Метрика

      Rambler's Top100