Здравствуйте!
Нужен совет, как лучше действовать в следующей ситуации...
В 2004 году купил кв-ру на этапе строительства (договор инвестирования) в новостройке, в Подмосковье.
Один из крупнейших застройщиков построил небольшой мк-н.
Акт приема-передачи кв-ры подписан мною с застройщиком в мае 2008г.
Св-во о собственности (оформлял застройщик) датировано июнем 2008г.
Ключи не получал, в кв-ре не проживал, ремонт не делал.
В июне 2008 г., после получения св-ва о собственности направился в местное ТСЖ "за ключами" и заключить договор. Намеревался начать делать ремонт.
К слову, имеющееся ТСЖ по сути таковым не является, т.к. было создано с нарушением действующего в этой области законодательства. Это скорее контора по обворовыванию жителей. Никакой отчетности по результатам деятельности и распоряжению ср-вами, полученными в виде коммунальных платежей от жителей и сдачи большого кол-ва не жилых помещений и придомовой территории в аренду.
Перед поставщиками услуг накопились колоссальные долги. По этой причине, периодически, отключают то одно, то другое.
Решить вопрос с выбором нового правления либо привлечением новой УК не удается по причине низкой активности жителей. Из имеющихся трех-пяти тысяч жителей собрать группу больше двадцати-тридцати человек не получается. Обращения в прокуратуру и др. ведомства также пока практически безрезультатны.
В ТСЖ, для "получения ключей" и заключения с ними договора на обслуживание мне в ультимативной ф-ме было предложено оплатить "расходы на содержание" за несколько прошедших лет. Колоссальная сумма по их калькуляции.
На кажущиеся мне, законными, возражение, что:
— до этого визита к ним я не обращался, ключи не брал, в кв-ре не жил и услуги не потреблял;
— ссылка на действующее законодательство, ст. 153 ЖК РФ, о том, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Председатель ТСЖ, юрист, главный инженер и бухгалтер хором заявили, что им "фиолетово что и где написано и что пока я не заплачу оне не допустят меня в кв-ру, никакие услуги оказывать не будут".
Позднее предпринимал несколько аналогичных попыток, все безрезультатно.
Мой случай не единственный, таких как я много.
До сих пор не живу, ремонт не сделан, с момента получения собственности прошел практически год, это в время живу в другом месте, оплачиваю ком. услуги по месту жительства, готов предоставить подтверждающие док-ты.
Прошу совета, как поступить в моей ситуации?!