На вопрос Begemot:
При заключении договора энергоснабжения с физическим лицом, проживающим в много квартирном доме, необходимо предоставить ряд документов, согласованных в соответствующих органах. Среди этих согласований есть такие, которые позволяют учитывать и долевые расходы. Вот это перечень:
* копия свидетельства о праве собственности на жилье или иной документ, подтверждающий право проживания на данной жилой площади;
* акт допуска в эксплуатацию электроустановки потребителя, выданный территориальным управлением «Госэнергонадзора»;
* разрешение на присоединение мощности, оформленное в сетевом филиале ОАО «Мосэнерго» (МКС – Московская кабельная сеть, ПЭС – Предприятие электрических сетей); ОАО «Московская городская электросетевая компания».
* акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, оформленный в сетевом филиале ОАО «Мосэнерго» (МКС, ПЭС) (для индивидуальных строений); ОАО «Московская городская электросетевая компания»
* проект (или однолинейная схема) электроснабжения абонента, согласованный с ОАО «Мосэнергосбыт» в части организации учета электроэнергии и соответствия проектных решений техническим условиям на присоединение мощности к сетям Мосэнерго ОАО «Московская городская электросетевая компания » и территориальным управлением «Госэнергонадзора».
Это мнение адвоката. А вот мнение ГК:
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потреб-ления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присое-диненной сети.
А вот комментарии с другого форума от fly-zzz:
Разуваева не права.
Она говорит о договоре энергоснабжения, однако не упомянула (похоже, так как сама этого не понимает), что с 2003 года энергоснабжение - это 3(!) относительно независимых договора:
1) договор технологического присоединения
2) договор трансфера электроэнергии
3) договор энергоснабжения.
В многоквартирном доме, равно как и в СНТ, первые два договора касаются общей собственности (так как касаются общих сетей), следовательно, заключаются с управляющей компанией от лица сособственников, а последний - всегда индивидуа-лен (с конкретным потребителем).
В данном ею ответе натуральная "каша" - дело в том, что Мосэнерго, как и многие другие энергетические компании, разде-лились на энергосбыт и энергосети только формально. В нарушение закона и прав потребителей они устраивают между-собойчик, и нагло и без разрешения берут на себя права по заключению договоров от имени потребителей, даже не изве-щая последних о существовании таких междусобойчиков (договоров между энергосбытом и энергосетями, изменяющих пра-ва и обязанности потребителей).
У меня есть интересные документы на сей счет.
Я сейчас делаю соответствующие разъяснения нашим контролирующим органам (этот вопрос в моей юрисдикции), но мне пока не хватает властных полномочий, чтобы разом пресечь этот беспредел сразу на территории всей России. Да и специа-листов не хватает - энергетики сами не понимают, что натворили со своей "энергетической перестройкой". Хорошо хоть, что поняли все-таки, что натворили, а вот исправляться не хотят.
Так кто прав? Или все "по своему", как всегда...