Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 7
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 1
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0

Каким должен быть сайт ТСЖ?

26-12-2011
    Судя по результатам опроса, который проводился на нашем сайте, более половины, из почти 300 участников опроса, считают самой важной функцией сайта товарищества собственников жилья, считают возможность следить за своими расходами на жилищно-коммунальные услуги. Частично, эту возможность предоставляют некоторые шаблоны сайтов для ТСЖ. Некоторые из них, импортируют на страницы сайта информацию о расходах в автоматическом режиме из программного обеспечения, используемого бухгалтером ТСЖ. Однако, выводить на сайте информацию о расходах на электроэнергию, водоснабжение (если у вас стоят квартирные счетчики) и другие расходы на ЖКУ – является в данный момент весьма затруднительным. Так же, было бы интересно и практически полезно выводить на сайте и импортировать в общую базу данных, информацию с общедомовых счетчиков, расходы на содержание общего имущества и другую информацию о расходах ТСЖ. Сбор такой информации, может помочь в анализе эффективных способов ресурсоснабжения, поможет выявлять явно завышенные расходы по содержанию МКД у недобросовестных управляющих компаний, поможет повысить конкуренцию среди управляющих компаний и ТСЖ и дать много полезной информации всей отрасли ЖКХ. Сопоставление данных из различных районов города, регионов страны и других, географических и административных единиц, позволит выявить самые эффективные органы местного самоуправления, сравнивать стоимость коммунальных услуг и проводить другие виды анализа работы органов местного самоуправления. Сравнивая расходы на отопление или водоснабжение в домах одной серии, можно будет выявлять самые эффективные, с точки зрения ресурсосбережения дома, анализировать внедренные ими схемы экономии и распространять информацию о самых эффективных решениях.

11% опрошенных, считают важной, возможность просмотра отчетности ТСЖ. Учитывая новые изменения в законодательстве, такая функция является не только желаемой для собственников жилья, но и обязательной для управляющих организаций. Здесь, так же, было бы интересно собирать всю отчетность в одну базу данных, с целью дальнейшего проведения анализа эффективности работы управляющих компаний. Сопоставляя эти данные, общество может получить среднюю стоимость услуг управляющей компании по содержанию многоквартирного дома, выявлять управляющие компании сильно завышающие свои цены и наоборот. В сочетании с возможностью оценки работы управляющих компаний самими собственниками жилья, получим максимально объективный рейтинг управляющих компаний.

10% опрошенных, желают видеть на сайте ТСЖ, интерфейс для возможности общения с жильцами. К стандартным наборам функций для общения, сюда же, можно было бы добавить возможность оповещения жильцов об определенных событиях. Это может быть и начало ремонта и анонсы планируемых вечеринок и информация о других событиях, которые могут вызвать раздражение соседей. Предупреждение о таких планах, позволит соседям более лояльно отнестись к вашему шуму или, построить свои планы, ориентируясь на ваши.

Так же, общение с соседями может содержать и коммерческий характер. Представители малого бизнеса, надомники – смогут предложить на сайте свои услуги по уборке квартир, услуги няни и другие предложения бытового характера. Согласитесь, что воспользоваться услугами няни из вашего дома, намного удобнее, чем искать её через агентства или объявления в СМИ.

5% проголосовавших, находят актуальной, функцию вызова электрика и/или сантехника. В тех случаях, когда поломки требуют быстрого реагирования, такая функция может быть интегрирована в приложение для мобильного телефона. Таким образом, собственник сможет в один клик, вызвать или связаться с нужным специалистом. Если ремонт не требует быстрого реагирования, такое приложение для телефона или на самом сайте – может содержать возможность вывода расписания свободного времени, нужного вам специалиста. Таким образом, вы сможете выбрать удобное для вас время вызова ремонтной бригады. А сотрудники компании, смогут более эффективно планировать свой рабочий график. Так же, данная функция может содержать возможность приложения видео и фотоматериалов, с помощью чего, вы сможете предварительно известить специалиста о необходимых вам услугах. А специалист, сможет предварительно подготовиться, взять необходимые инструменты и расходные материалы.

Менее 10% пользователей, сайт ТСЖ интересует как способ участия собственника в управлении многоквартирным домом. В этом числе, 4% проголосовавших хотят знакомиться с планами ТСЖ. 4% хотели бы принимать участие в решения актуальных вопросов их дома, по средствам голосования на сайте. И 1%, хотел бы общаться с правлением и председателем ТСЖ.

9% пользователей, хотели бы видеть другие функции на сайте ТСЖ, и 2% - считают сайт дома, важной имиджевой составляющей. Из «других» функций, можно предложить варианты подачи с сайта жалоб и заявлений, касающихся ЖКХ, непосредственно в соответствующие органы местного самоуправления. Так же, сайт может знакомить жильцов с изменениями законодательства, деятельности органом местного самоуправления, содержать анонсы мероприятий проводимых ТСЖ или районными управами. При установке в многоквартирных домах различных датчиков, на сайте может выводиться информация о погоде и экологическом состоянии окружающей среды в реальном времени.

Подводя итог, можно сказать, что организация единого информационного поля в жилищно-коммунальном хозяйстве – поможет решить достаточно большое количество проблем в отрасли и увеличить активность граждан и их интерес участия в жизни своего дома и не только.

Пресс-релиз разместил Александр, компания Youhouse