В РФ изменили сроки оплаты коммунальных услуг
Госдума РФ на пленарном заседании утвердила во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, который вносит изменения в порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг. Основное нововведение касается переноса крайнего срока внесения платы за ЖКХ: теперь граждане смогут оплачивать счета до 15-го числа месяца вместо ранее действующего срока — 10-го числа. Решение направлено на смягчение финансовой нагрузки на население и оптимизацию процессов для управляющих организаций и поставщиков коммунальных услуг.
подробнее »
19-06-2025
|
По решению суда, ТСЖ из Перми пришлось демонтировать незаконно установленное заграждение
В Перми судебные приставы добились исполнения решения суда, которое обязывало товарищество собственников жилья демонтировать заграждение, препятствующее свободному проходу граждан. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Федеральной службы судебных приставов по региону.
подробнее »
18-06-2025
|
Госдума РФ готовит законопроект о переносе срока оплаты и изменении правил расчётов за ЖКХ
В России может измениться привычный порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов, законопроект, предусматривающий перенос срока оплаты коммунальных счетов с 10-го на 15-е число каждого месяца, уже подготовлен ко второму чтению.
подробнее »
17-06-2025
|
С 1 июля 2025 года коммунальные платежи по всей России вырастут
С начала второго полугодия 2025 года россияне столкнутся с очередным увеличением стоимости жилищно-коммунальных услуг. По информации официальных источников, средний рост тарифов по стране составит около 12%. Однако в отдельных субъектах Федерации индексация может превысить и 20%, что сделает коммунальные квитанции для жителей особенно обременительными.
подробнее »
16-06-2025
|
В России планируют увеличить коэффициент за отсутствие водяных счетчиков
Правительство РФ рассматривает предложение Минстроя об увеличении повышающего коэффициента, применяемого при расчете платы за водоснабжение в квартирах без индивидуальных приборов учета. В настоящее время этот коэффициент составляет 1,5, однако в случае одобрения инициативы его значение может быть удвоено. Это приведёт к значительному росту ежемесячных расходов на оплату коммунальных услуг для тех граждан, которые до сих пор не установили счетчики горячей и холодной воды.
подробнее »
13-06-2025
|
Пенсионер из Екатеринбурга шесть лет не может избавиться от долга за услуги ЖКХ из-за двойника в Пскове
В Екатеринбурге зафиксирован случай системной юридической ошибки, повлекшей многолетние последствия для местного жителя. Пенсионер оказался втянут в продолжительное разбирательство из-за долгов по коммунальным услугам, которые на самом деле принадлежат другому человеку — полному тёзке, проживающему в Пскове. Несмотря на отсутствие каких-либо имущественных связей с этим регионом, гражданин не может добиться окончательного исключения из списка должников.
подробнее »
12-06-2025
|
Суд взыскал с ТСЖ компенсацию за травму ребенка, полученную из-за незакрепленного барьера
Инцидент, произошедший в сентябре 2023 года в Екатеринбурге, завершился судебным решением в пользу семьи пострадавшего ребенка. Пятилетняя девочка получила серьёзную травму, упав вместе с незакреплённой парковочной конструкцией, установленной на территории многоквартирного дома, находящегося в управлении ТСЖ «Новосел». В результате падения ребёнок сломал палец и был госпитализирован. Лечение в стационаре заняло более десяти дней.
подробнее »
11-06-2025
|
С 1 июля в России вырастут тарифы на коммунальные услуги: в ряде регионов - свыше 20%
С начала июля 2025 года в России вступает в силу плановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Средний рост платы по стране составит 11,9%, однако в отдельных субъектах Федерации повышение превысит 20%. Официальное подтверждение новых параметров тарифной политики дал профильный комитет Госдумы по строительству и ЖКХ.
подробнее »
10-06-2025
|
Жильцов начали массово штрафовать за неправильный выброс крупногабаритного мусора
Управляющие компании по всей стране усилили контроль за утилизацией крупногабаритных отходов (КГО) и начали систематически штрафовать нарушителей. Новые меры касаются выброса предметов, размеры которых превышают стандартные габариты контейнеров: это могут быть старая мебель, бытовая техника, строительные остатки и другие объемные вещи. Как правило, штраф налагается за размещение таких отходов рядом с обычными мусорными баками, что запрещено действующими санитарными и коммунальными нормативами.
подробнее »
09-06-2025
|
Председателей ТСЖ могут обязать сдавать квалификационный экзамен
В Государственную думу внесён законопроект, предполагающий введение обязательной профессиональной аттестации для председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ). Инициатива направлена на повышение квалификационных требований к лицам, управляющим многоквартирными домами, и ставит председателей ТСЖ в один ряд с руководителями управляющих компаний, для которых такая практика уже действует.
подробнее »
06-06-2025
|