Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 4
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Создание, работа ТСЖ


Создание ТСЖ начинается со сбора общего собрание и проведения голосования. В момент голосования должна присутствовать минимум половина жильцов дома. Именно такое количество может утвердить ТСЖ. Голосование начинается после того, как собраны жильцы. В состав жилищного сообщества должна входить как минимум половина голосующих собственников. Каждый желающий собственник квартиры может подать заявление о принятии его в ТСЖ.

Регистрация ТСЖ происходит следующим образом: уполномоченное домовладельцами лицо либо инициатор собрания оформляет протокол собрания, изготавливает 2-3 копии заверенные нотариусом и после передает документы в налоговый орган для регистрации ТСЖ. В протоколе общего собрания отражаются полномочия лица, которое уполномочено произвести регистрацию товарищества.
Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган нужно предоставить следующее:

  • заявление о государственной регистрации в соответствии с формой № 11001;
  • протокол общего собрания;
  • устав ТСЖ в двух экземплярах, а также квитанцию об оплаты госпошлины за регистрацию товарищества.

Избрание председателя ТСЖ осуществляется правлением товарищества из своего состава на срок, который определен уставом жилищного кооператива. Но поскольку срок полномочий правления не должен превышать более двух лет, то и председатель правления избирается на срок не более чем два года. Стоит учитывать, что председателем товарищества не может быть ни лицо, ни член товарищества, который действует по доверенности от члена товарищества. Председатель может быть выбран при проведении общего собрания членов товарищества. Досрочное прекращение полномочий председателя в данном случае возможно только на общем собрании членов товарищества.

Взятие обязательств управляющей компанией по управлению многоквартирным домом говорит о том, что ее деятельность должна быть направлена на обеспечение комфортных, благоприятных и безопасных условий для проживающих в данном доме жильцов. Однако в реальности не всегда все так замечательно. Чтобы в вашем товариществе такой практики не наблюдалось, в заключаемом договоре на обслуживание дома должна быть четко прописана деятельность ТСЖ, кем она будет проверяться и контролироваться.

Контроль за работой управляющей компании осуществляется компаниями или различными лицами. Так даже сами собственники могут контролировать свое ТСЖ. Если будут обнаружены какие-либо нарушения в деятельности ТСЖ, то организация, осуществляющая контроль должна это отразить в необходимых документах. У каждого собственника есть право голоса. Все пожелания, жалобы и заявления должны фиксироваться. После принятия заявки или жалобы должен быть проконтролирован процесс ее выполнения. Осуществление контроля это важный процесс. Поскольку от деятельности управляющей организации зависит благосостояние всех жильцов, то при составлении договора нужно тщательным образом продумывать каждый его пункт.

Собрание является органом управления в жилом многоквартирном доме. На нем обсуждаются вопросы, а также принимаются решения, которые связаны с расширением, надстройкой, реконструкцией дома, ремонтом, строительством и оборудованием построек и хозяйственных участков. Те решения, которые будут приняты, собранием являются полностью правомочными и подлежат обязательному выполнению всеми собственниками в соответствии с Жилищно-коммунальным Кодексом РФ. Инициативу о проведении собрания могут изъявить как собственники площадей многоквартирного дома, так и физические и юридические лица. Очередные собрания организовываются по инициативе лиц, ответственных за их проведение. Внеочередные собрания могут проводиться даже при инициативе одного собственника правления ТСЖ.

В ТСЖ, как и в любом предприятии или сфере деятельности основой является план. Благодаря плану составляется перечень мероприятий и работ, прогнозируются и оцениваются возможные результаты с учетом параметров, которые определяют эффективность. По годовому плану в ТСЖ ведется вся работа. Для управляющих собственников и лиц представляются намеченные к решению вопросы, цели, которых требуется достичь за определенное время, для чего необходимо приложить определенные усилия. Для официального принятия плана его подготовкой занимаются представители правления ТСЖ. После план утверждается собственниками жилья. Одними из самых главных пунктов, которые должны быть в годовом плане являются перечень мероприятий, которые должны быть выполнены в предстоящем году. Также должна быть отображена четкая стоимость для проведения какого-либо мероприятия, которое предусмотрено в плане. Кроме этого должны быть определены четкие сроки выполнения каждого мероприятия. Одним из важных моментов учет возможные рисков и соответственно поиск путей их обнаружения и устранения.

Какие же предусмотрены должности в ТСЖ. К основным относятся председатель, бухгалтер, юрист. Председатель и бухгалтер может быть одним лицом. Такой вариант считается наиболее оптимальным. К нештатным сотрудникам относятся дворники, уборщицы и т.д. Штат работников может зависеть от количества квартир в доме. Чем больше сотрудников, тем больше придется выделять материальных средств на оплату их труда.

Для того чтобы ликвидировать ТСЖ в его уставе должен быть соответствующий раздел. Решение о ликвидации принимается по решению суда, на собрании собственников помещений в многоквартирном доме, на собрании членов ТСЖ. Товарищество ликвидируется в следующем порядке:

  • формируется ликвидационная комиссия;
  • уведомляются кредиторы и им выплачиваются денежные средства;
  • проводится взыскание дебиторской задолженности;
  • проводится инвентаризация обязательств и активов ТСЖ.

В завершении процедуры ликвидации вносятся необходимые записи в ЕГР юридических лиц.


Статьи о создании, работе, ликвидации ТСЖ

Видео о том как создать ТСЖ

Мини-лекция о том как создать ТСЖ

 

Создание товарищества собственников жилья (ТСЖ). Регистрация ТСЖ








забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки