Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 2

Собственники многоквартирных домов начинают проводить собрания через интернет.

03-02-2016

На деле же сбор подписей оборачивается настоящим квестом для инициативных жителей, ведь обойти все квартиры, собрать подписи, а заодно рассказать про суть вопроса и выслушать кучу негатива и проблем под силу только людям с очень крепкой нервной системой. Но, есть решение!

К счастью, законодатель предусмотрел возможность решения этой, повторимся, самой большой боли собственников и ввел в действие статью 47.1 Жилищного Кодекса РФ, в которой сказано, что собственники имеют право использовать информационную систему при проведении своих собраний, в частности проектируемую сейчас ГИС ЖКХ или иную (п. 13 ст. 47.1 ЖК РФ), по своему выбору.

Мы изучили этот вопрос и попросили ответить о возможности данного голосования Константина Орлова, руководителя системы «Домсканер», которая уже запущена в нескольких регионах России.

Пожалуй, главная проблема при управлении многоквартирным домом – сложность в проведении общего собрания собственников дома. Вроде все просто – любой вопрос, по закону, можно вывести на голосование и при достаточном количестве голосов «ЗА» - принять, отдав в работу в управляющую компанию или ТСЖ.

Скажите, почему вы решили сделать эту систему и как к этому пришли?
В 2014-2015 годах группа инициативных председателей больших по площади домов начала разработку данной системы, чтобы решить главную проблему, говоря простым языком - не ходить и не собирать подписи по квартирам. В начале, это был сайт дома. Но его жизнь была настолько чахлой, что туда никто не ходил, а любые вопросы и голосования не были легитимными.
Мы решили полностью все переделать и сделали информационную систему, которая полностью соответствует Закону и ее решения обязательны для исполнения управляющей компанией. Теперь если нужно решить любой вопрос – создается голосование, при необходимости повестка вопросов проверяется опытным юристом. Далее всем жителям приходят смс, они заходят на сайт и голосуют по поставленным вопросам, обсуждают в форуме решение накопившихся проблем, проекты благоустройства двора и детской площадки, цвет стен в подъезде после ремонта и любые другие вопросы. Повторюсь, главное, что решение и протокол собрания проведенного через интернет имеет такую же юридическую силу как и обычное собрание проведенное в очной или заочной форме.

Кроме собрания и форума что-то еще возможно получить обычному жителю, который не разбирается в ЖКХ и является обычным обывателем?
Обычный «среднестатистический» житель не может разобраться с ЖКХ, потому что слишком много разноплановой информации, различных законов и отчетов. Мы предлагаем очень легкую наглядную инфографику: сколько дом зарабатывает в месяц, сколько тратит (в разрезе затрат), сколько накоплено на текущую дату, на что эти деньги можно потратить прямо сейчас решением собрания. Показывать сложные расчеты тарифов, какие-то неземные и непонятные цифры принципиально не хотим. Наша задача, как собственников и членов советов домов, с самого первого дня была дать простые наглядные данные чтобы люди наших домов понимали основу. Кто захочет разобраться и вникнуть в более сложные процессы – он это сделает сам. Людям нужно показать доступные понятные и актуальные данные о своем доме, чтобы человек понимал – за что он платит и что у него есть сейчас, чем он может управлять. Согласитесь, если вы приходите в магазин и не знаете сколько у вас в кошельке денег, а у товаров нет ценников, то что-то купить будет сложно. Точно также сейчас 95% жителей наших домов не знают сколько денег у них на счете дома, но все хотят ремонты и благоустройство. Наглядные и понятные данные – вот что нужно донести до жителя.

Что делать тем, у кого нет доступа к интернету?
После объявления собрания администратор дома (как правило это председатель или член совета дома) видит список квартир, в которых жители не могут проголосовать онлайн. Он может распечатать готовые бланки из системы и передать их жителям тем квартир у которых нет доступа к Интернет, получить их решение, которое затем вносит в систему Домсканер и эти голоса точно также участвуют в общем подсчете. Эта возможность прописана в законе.

Можно ли подделать результаты собрания? Наверное, больше всего именно этого боятся собственники.
Повторюсь, что система разрабатывалась группой председателей домов, в том числе, тех, кто уже имел опыт даже судебных разбирательств по части подделки протоколов общих собраний. Поэтому мы заложили достаточно серьезные барьеры для этого. Во-первых, у нас в системе всегда есть актуальный перечень собственников из Росреестра, во-вторых, жители голосуют получая на свой сотовый телефон смс сообщение с кодом, по аналогии с банковскими онлайн операциями, в-третьих, мы фиксируем сразу несколько показателей активности жителя, поэтому подделка голоса практически исключена. Также, у нас предусмотрена внутренняя система контроля, которая в фоновом режиме отслеживает активность и при подозрении – сообщает о возможных попытках взлома системы или личного кабинета жителя.

Как внедряется система в доме, сколько на это нужно времени?
Для подключения дома требуется провести одно (первое) собрание в традиционной форме. На нем утверждается порядок работы и иные внутренние документы. Мы готовим полный пакет документов для того чтобы те собственники, которые хотят внедрить систему могли сделать это быстро и не утруждали себя ручной работой по подготовке собрания. После принятия решения – появления протокола, несколько дней идет настройка и система готова к работе. Можно проводить любые онлайн собрания!

Скажите, в любом ли городе может работать подобная система?
Да, в любом населенном пункте России. Сейчас у нас уже есть несколько регионов в которых мы нашли представителей и они помогают жителям своих городов внедрять систему Домсканер, во многих городах мы еще ищем инициативных граждан, которые хотят сделать свои дома лучше и комфортнее. Совсем недавно была опубликована «Стратегия развития ЖКХ до 2020 года», система Домсканер является тем звеном, которое позволяет реализовать такие ключевые направления как формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах и совершенствование системы отношений между собственниками многоквартирного дома, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями.

В этой статье мы рассказали об одной из возможностей по эффективному управлению своим домом. Вы можете рассказать о вашем опыте и поделиться секретами работы.

Пресс-релиз разместил Константин Орлов, компания ООО