Есть ли у Вас задолженность за ЖКУ?
Нет 3
Нет, но после новогоднего повышения тарифов, наверно, будет. 0
Должен за 1-2 месяца, но скоро погашу 0
Должен за 1-2 месяца и нет возможности погасить 0
Должен более чем за 3 месяца 1
Должен более чем за 6 месяцев 0
Не плачу уже более года 1

Вырастут ли платежи за отопление?

11-07-2019

По мнению эксперта отрасли ЖКХ Александра Костюкова, поводом для домыслов стало Постановление Правительства РФ, устанавливающее требования к расчету нормативов потребления коммунальных услуг. Отдельные положения Постановления вступят в силу в 2020 году.

Они введут новую формулу расчета норматива потребления отопления для тех домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, причем, с дифференциацией в зависимости от нескольких параметров, в т.ч. – от этажности МКД.

Это, безусловно, может стать шагом к увеличению корректности в начислениях платы за эту услугу.

«Однако, дифференциация норматива на отопление только от этажности МКД или от расположения квартиры на каком-то конкретном этаже является некорректной, необъективной, поскольку норматив сам по себе является некой средней условной величиной потребления и не отражает фактическое расходование коммунального ресурса», – говорит эксперт.

Александр Костюков уточняет, что для объективного расчета услуги необходимо учитывать и материал стен дома, материал межэтажных перекрытий, удаленность от центрального теплового пункта, наличие или отсутствие индивидуального теплового пункта и автоматики, износ подводящих труб и т.п., а в целом – класс энергоэффективности дома.

До введения дифференцированных нормативов необходимы результаты исследований, подтверждающие такую дифференциацию, учитывающие как технические аспекты, так и социальные предпосылки, поясняет эксперт.

Потребители коммунальных услуг негативно восприняли новость о повышении платы за тепло для квартир первых этажей. В связи с этим необходимо проводить разъяснительную работу. «До потребителей нужно донести информацию, что в случае, если собственники многоквартирных домов не установят общедомовой прибор учета, то в будущем, возможно, произойдет изменение платы за тепло», – рассказал Александр Костюков.

«Если нормативы потребления  коммунальных услуг устанавливать не как среднюю величину по многоквартирному дому, то жители небольших и старых домов будут платить больше, и это крайне не справедливо, так как, в основном, именно у этих домов нет технической возможности установить общедомовой прибор учета, – считает Александр Костюков. – Но сроки и условия введения таких изменений зависят от региональных властей».

Пресс-релиз разместил Песин М.В., компания Домком Инвест