В «Школе грамотного потребителя» поддерживают законопроект о безлимитных сроках по спорам за нежилые помещения в МКД, а также призывают развивать внесудебные возможности урегулирования таких конфликтов. Об этом заявил федеральный координатор проекта Александр Козлов на круглом столе «Парламентская газета», посвященной проблеме возвращения нежилых помещений в многоквартирных домах владельцам квартир.
В настоящее время срок исковой давности составляет 3 года. И суды отказывают в удовлетворении требований собственников по истечении данного периода. Судьи ссылаются на постановление Пленума ВАС от 23 июля 2009 года №64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».
Получается, что владельцы квартир лишаются возможности вернуть по факту общую долевую собственность, которая должна использоваться в интересах жителей дома.
«Необходимо не тормозить принятие такого законопроекта, а оперативно его принимать. Абсурдно, когда общее имущество в виде мусорокамеры, колясочной, подвала или лестничной клетки конкретного дома становилось чьей-то собственностью, но не жителей этого дома. Увы, в 90-ые годы такая практика была распространена. Например, подвалы, в которых размещались инженерные коммуникации, становились собственность муниципалитета и могли им быть переданы в аренду иному лицу. И это сильно осложняло нормальное обслуживание и содержание дома, приводило к аварийным ситуациям и получению некачественных коммунальных услуг», — отметил Козлов.
По его словам, есть позитивные случаи в регионах, когда городские власти осознали, что чердаки, подвалы и другие помещения – это общая долевая собственность владельцев квартир и должна принадлежать им, и занялись возвращением имущества собственникам.
«Например, такой положительный опыт существует в столице. За последние 5 лет московские власти отказались от права собственности города на более чем тысячу объектов недвижимого имущества общей площадью свыше 100 тыс. кв. м», — сообщил координатор проекта.
«Возвращение нежилых помещений поможет культивировать чувство ответственного собственника. Ведь именно к этому мы стремимся!», — подчеркнул Александр Козлов.
|