ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже






Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 6
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 1
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Тренды ЖКХ в 2019 году

     14-01-2020
    

Закон о запрете хостелов

1 октября 2019 года внесены изменения в Жилищный Кодекс РФ, а именно, введен запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Подчеркивается, что в гостиничные услуги входит, кроме сдачи помещения в аренду, еще и предоставление других услуг, например, питания, развлечений, а также уборка в номерах. Если гостиница или хостел занимают нежилое помещение, то оно должно находиться не выше второго этажа и иметь отдельный вход.

Перевод жилого помещения в нежилое возможен только с согласия собственников помещений в многоквартирном доме. Чтобы решение общего собрания было законным, нужно, чтобы в нем приняли участие не менее двух третей собственников, и половина из них проголосовала «за». Например, если в подъезде 10 квартир, собственники 7-ми квартир должны прийти на собрание, и собственники 3-х из них проголосовали «за». Также требуется письменное согласие всех собственников помещений, примыкающих к помещению, переводимому в нежилой фонд. Если перевод сопровождается уменьшением состава общего имущества, то необходимо согласие всех собственников помещений.

Магазин или кафе могут занять часть земельного участка, когда имеется отдельный вход, для которого также может потребоваться увеличение окна или создание нового проема в несущей стене.

 

Согласие ста процентов собственников не нужно, если земельный участок отмежеван по фундаменту, а также если выход предполагается делать с балкона, – балконное ограждение не является общим имуществом.

Кошки в подвалах

23 ноября 2019 года вступило в силу постановление № 1498, которое обязывает оставлять открытым один из продухов в подвале многоквартирного дома. Такие поправки в постановление №491 сделал Минстрой России по просьбе зоозащитников, которые волновались о судьбе кошек, которых зачастую замуровывают в подвалах.  Несмотря на то, что в комментариях к постановлению поясняется, что такие действия производятся с целью спасения животных, в формулировках постановления есть только слова, что это необходимо для обеспечения температурно-влажностного режима. Также в итоговой редакции постановления не оказалось данных, которые были в его проекте – о том, что размеры продуха должны составлять не менее 15х15 см, он должен быть сквозным и не иметь решеток.

ЖКХ платежи без комиссии

С 2020 года вступают в силу изменения правил установления тарифов для ресурсоснабжающих организаций. Интерес для собственников помещений в многоквартирных домах представляет информация о том, что теперь оплата комиссии банка больше не входит в состав тарифных решений. При этом, по словам Александра Евсеева, менеджера проекта «Поддержка советов многоквартирных домов на территории «Новой Москвы», остается неясным вопрос, с какого момента эти нормы вступают в силу, так как тарифы на 2020 год уже приняты.

Нужно иметь в виду, что коммерческие организации, согласно Закону о защите прав потребителей, обязаны обеспечить хотя бы один способ платы за их услуги без комиссии. При оплате другими способами комиссия может составлять от 1 до 5 процентов, в зависимости от банка. Есть также банки, по картам которых можно платить без комиссии через их сайты и приложения.


    Пресс-релиз разместил Ирина Никитина, компания Центр поддержки гражданских инициатив «Гражданское развитие»




забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки