Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ
Подробнее



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
  • Общие вопросы
  • Создание, работа ТСЖ
  • Документооборот в ТСЖ
  • ТСЖ и собственник жилья
  • Страхование ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
  • Ремонт
  • Уборка
  • Дороги, парковка
  • Благоустройство двора
  • Кровля и фасад
  • Разное
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 2




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

О последствиях неисполнения обязательств по договору управления во время карантина

     29-05-2020
    

Для людей, находящихся в сложной экономической и психологической ситуации самоизоляции, важно, чтобы бытовые условия помогали пережить этот период без лишних хлопот. Дом и квартира стали для многих семей, по сути, последней «крепостью», которая защищает от инфекции. В такой период жителям многоэтажек особенно важно, как управляющие организации обслуживают их дом и выполняют условия заключенного договора.
— В каждом многоквартирном доме есть заключенный договор управления и решение общего собрания собственников о проведении, в том числе, текущего ремонта, — говорит Александр Костюков. — Первые «летние» работы должны были начаться в апреле, но по факту, они проводятся не везде: с введением карантинных мероприятий потребители резко перестали оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Как считает Александр Костюков, опубликованные разъяснения Верховного суда помогут всем сторонам разобраться в сложившейся ситуации. Для этого, прежде всего, нужно понять, какие последствия могут наступить для сторон договора управления после неисполнения ими своих обязательств.
— В случае с пандемией коронавируса обязательства не могут выполнить обе стороны договора управления МКД: собственники существенно снижают финансирование заказанных работ, а управляющие организации не могут приобрести материалы или организовать производственный процесс из-за ограничений, — говорит Александр Костюков.
Как же в этой ситуации должны поступить стороны? Верховный суд РФ считает, что «…сторона договора может расторгнуть или изменить договор из-за эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции в связи с существенным изменением обстоятельств, но лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечёт для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на изменённых судом условиях».
— В то же время, установление Президентом России нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020г. основанием для переноса срока исполнения обязательства не является, — подчеркивает Александр Костюков. — И можно ожидать, что в некоторых случаях потребители будут добиваться запланированного ремонта общего имущества МКД через суд. Однако судебные тяжбы с управляющими организациями — это совершено не то, что сейчас нужно жителям МКД, — уверен эксперт сферы ЖКХ. — Поэтому правильным выходом для всех сторон может стать объективный пересмотр сроков исполнения текущего и капитального ремонта с учетом платежей.
По мнению эксперта, важно понимать и то, какую ответственность во время карантина будет нести потребитель за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
— 2 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №424, которое до конца года освободило потребителей жилищно-коммунальных услуг от пени и штрафов за задержку обязательных ежемесячных платежей, — напоминает Александр Костюков. — Психологически это уже оказало влияние на резкое увеличение задолженности собственников жилья перед управляющей организацией и поставщиками коммунальных ресурсов.
Эксперт отмечает, что между управляющей организацией и собственниками жилья часто заключаются договоры и другого характера. Например, о рассрочке платежа по уже имеющейся задолженности или об оказании потребителю дополнительных услуг (ремонт в квартире) и т.п. О таких обязательствах в Постановлении Правительства №424 ничего не сказано.
Обзор Верховного суда РФ помогает понять, как должна применяться ст.401 ГК РФ в случаях ответственности гражданина при неисполнении им своих обязательств: «Граждане могут быть освобождены от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины, то есть в ситуации, когда гражданин при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения обязательства».
— Следует обратить внимание, что обстоятельства, связанные с эпидемиологической обстановкой и ограничительные меры или режим самоизоляции хоть и признаются обстоятельствами непреодолимой силы, не влекут за собой освобождения потребителей от уплаты жилищно-коммунальных услуг, — напоминает эксперт.
Александр Костюков делает вывод, что сфера ЖКХ в 2020 году будет переживать непростой период. Недофинансирование работ со стороны собственников жилья не позволит управляющим организациям в полной мере выполнить свои обязательства по договору управления. И даже после снятия ограничений ситуация будет исправляться медленно. Главной причиной станет падение уровня доходов населения: опрос предпринимателей, проведенный в апреле Центром стратегических разработок (ЦСР), показал, что доля компаний, оптимизирующих фонд оплаты труда, возросла до 50%.

 

    Пресс-релиз разместил Песин М.В., компания АО "ДомКом Инвест"


Все пресс-релизы | Добавить пресс-релиз


забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки