ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Какой процент от общей суммы дохода Вашей семьи уходит на оплату коммунальных услуг?
Менее 10% 0
10-20% 0
20-30% 2
30-50% 0
Более 50% 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Обеспечение коммунальными ресурсами: прекращение и подача




    Наверняка каждый житель современных многоэтажек слышал о такой мере наказания за неуплату тарифов по коммунальным услугам, как отключение от подачи ресурса. Либо слышал со стороны, либо сам попал под такую меру наказания. Действительно, очень часто, особенно в последнее время, в связи с возникновением экономического кризиса и сокращением количества денег у большинства людей, компании, обеспечивающие ресурсоподачу, прекращают выполнение своих обязательств. Делается это посредством отключения абонента, задолжавшего определенную сумму, от электросети, от подачи газа либо от системы водоснабжения. В некоторых случаях фантазия компании-поставщика доходит не до полного отключения абонента, а до частичного прекращения и ограничения поставки некоторой услуги. Возникновение долгов ТСЖ, которые являются абонентами на основе заключенных договоров на поставку ресурсов, связано обычно с двумя причинами.
    Во-первых, задолженность ТСЖ формируется из отдельных собственников жилья, которые регулярно не платят за потребленные услуги. В большинстве случаев ТСЖ не стремится искать требуемую сумму для погашения долга из собственных резервов.
    Второй вариант, который приводит к образованию задолженности ТСЖ перед коммунальными службами, таков. В правлении ТСЖ находятся недобросовестные и непорядочные люди. Как управляющие, они имеют доступ ко всем денежным средствам, находящимся на лицевых счетах товарищества. Поэтому данные лица могут просто напросто оказаться мошенниками, присвоить все деньги, которые собраны собственниками на конкретные цели, а затем скрыться. Естественно, среди этих денег находятся и те, которые собраны собственниками для перечисления на расчетные счета поставщиков коммунальных услуг. Возникает довольно конфликтная ситуация, в которой пострадавшими из трех сторон являются две, - собственники жилья и поставщики и ресурсообеспечивающие организации.
    В том случае, если в многоквартирном доме принята такая форма организации как непосредственное управление, а не ТСЖ, то тогда в договоре на поставку услуг не будет посредников. Собственники жилья будут выступать потребителями, а коммунальные предприятия – поставщиками услуг.
    Законодательство, которое призвано регулировать взаимоотношения между собственниками, ТСЖ и ресурсопоставляющими организациями, не совсем однозначно трактует обязательства каждой стороны. К примеру, почему ТСЖ должно быть в полной мере ответственно за тех, кто не платит квартплату и другие коммунальные платежи? И каким образом правление может заставить должника расплатиться по потребленным ресурсам?
    Прекращение ресурсоснабжения, однозначно, является незаконной мерой борьбы со злостными неплательщиками. Однако применение таких мер сегодня встречается сплошь и рядом. Иногда дело доходит до судебного разбирательства между поставщиком услуг и потребителем в лице собственника жилья. Но когда рассматриваются обязательства сторон согласно договору, то совершенно ясно указано, что в обязанности потребителя услуг входит регулярная оплата того количества ресурсов, которое он потребил.
    Если таковые обязанности не выполняются, то ресурсопоставщик все же принимает меры по отключению или частичному ограничению поставляемых услуг и ресурсов. При принятии таких мер в обязанности коммунального предприятия входит обязательное уведомление потребителя, то есть собственника жилья, о том, что в определенный срок будет прекращена подачи, к примеру, электроэнергии, либо будет ограничено ее поступление на указанный адрес. При этом в письменном извещении указывается сумма задолженности, если причиной является именно долг по коммунальным платежам. В соответствии с этим уведомлением, прекращение подачи коммунальных ресурсов допускается не ранее, чем через пять дней. Если за этот срок потребитель решит погасить задолженность, то подача ресурсов будет возобновлена, продолжена. В том случае, если потребитель все же отказывается или не может выплатить полную сумму задолженности, его отсоединяют от сети общего пользования. При этом он будет обязан оплатить еще и штрафные санкции, сумму неустойки или пени.
    Если есть реальная техническая возможность, то коммунальное предприятие, которое занимается подачей ресурсов, должно произвести сначала частичное отключение. Об этом потребитель уведомляется не менее, чем за две недели. Если за этот период сумма задолженности так и не будет погашена должником, то он будет полностью отключен от сети подачи ресурса.
    Необходимость принятия таких жестких мер по отношению к потребителям, как отключение подачи ресурсов, имеет свое оправдание и смысл. Однако необходимо привести в полное соответствие и урегулирование законодательных актов, которые занимаются этими вопросами. Должны быть одновременно соблюдены права собственников, а также права поставщиков услуг. В то же время, должен существовать контроль над выполнением своих обязательств обеими сторонами. И только после полного урегулирования вопросов в области законодательства о ТСЖ будет достигнуто полное понимание между коммунальными предприятиями и собственниками жилья.



забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки