| 
 
 |  | 
 
| Экономия электроэнергии |  | 
  Могут ли деньги утекать в никуда? Конечно! Достаточно постоять перед счетчиком электроэнергии и понаблюдать, как он неотвратимо отсчитывает киловатты (копейки, рубли и сотни). Несколько минут медитации - и, возможно, тебе захочется разбить стекло и открутить счетчик в обратную сторону. Я предлагаю вам некоторые способы законным образом заставить колесико счетчика крутиться немного медленнее. 
 1. Учитывай условия!
 Предположим, батареи центрального отопления не справляются с обогревом твоей квартиры, и ты вынуждена купить электрический обогреватель. При выборе нужно учитывать площадь квартиры и высоту потолков. Если квартира небольшая, а потолки невысокие, то слишком мощный прибор тебе не нужен. Если же ты живешь в просторной квартире с высокими потолками, то слабый обогреватель вряд ли справится с поставленной перед ним задачей, иначе тебе придется держать его включенным день и ночь.
 То же самое и с другими бытовыми приборами. Чайники, кофеварки, стиральные машины - вся техника имеет разный объем. Семье из пяти человек невыгодно иметь маленький электрочайник, который нужно кипятить три раза, чтобы напоить домочадцев.
 Точно так же невыгодно покупать в "холостяцкую берлогу" стиральную машину с максимальным объемом загрузки. Ведь для того, чтобы не гонять барабан пустым, придется копить белье минимум две недели. Скорее у тебя закончатся все футболки, чем машина наконец-то наполнится!
 
 2.Считай каждую каплю!
 Зачем тратиться на покупку и установку счетчика для воды? Представь, что в твоем подъезде сдается пара квартир. Формально в них прописано по одному человеку, а живет по четыре. А сумма за водоснабжение рассчитывается из учета общего объема потребляемой подъездом воды, разделенной на количество прописанных в нем жильцов.
 Поставив в своей квартире счетчик водопотребления, ты будешь платить только за то, что реально используешь. Гарантируем, что после установки счетчика ты быстро выучишься выключать воду на то время, что снимаешь макияж с лица. Воды будет утекать меньше, а вот крем для лица ты сможешь купить подороже. Покупка и установка счетчика обойдутся тебе примерно в 4000 рублей. Работа по коллективной заявке будет стоить дешевле, так что организовывай соседей! Счетчик окупит себя в среднем за 12-16 месяцев, после чего начнет приносить доход.
 
 3. Используй время!
 Жители Москвы могут вместо обычного счетчика электроэнергии установить двухтарифный. С 23.00 до 7.00 электроэнергия обойдется тебе в четыре раза дешевле, чем в дневное время. Если ты любишь засиживаться допоздна, то возьми за правило запускать стиральную машину ближе к полуночи. И скоро ты заметишь, что электроэнергии "нагорает" существенно меньше. Установка двухтарифного счетчика обойдется примерно в 2900 рублей. За какое время он окупится, зависит от твоей бытовой "активности". "Ночной" счетчик будет экономить не меньше 30% ежемесячной платы. Если ты обычно тратишь 600 рублей, счетчик окупится за год с небольшим.
 
 4. Узнай свой класс!
 Каждый электроприбор имеет свой класс энергосбережения: буквенную маркировку от А до G. Маркировка А и В означает, что прибор расходует электроэнергию экономичнее, чем предусмотрено по стандарту. С и D сигнализируют о том, что прибор по энергопотреблению соответствует стандарту. Е и G свидетельствуют о повышенном потреблении электричества.
 Таким образом, самые экономичные приборы относятся к классу А, наименее экономичные - к классу G. Узнать о "классовой" принадлежности своего холодильника или стиральной машины ты можешь
легко - по специальной "евронаклейке".
 
 5. Поменяй лампы!
 Ты наверняка слышала об энергосберегающих лампочках. Они потребляют в 5 раз меньше электроэнергии, чем обычная "лампочка Ильича". Кажется, лампы - копеечная мелочь, но присмотрись, какие электроприборы работают в доме больше всего? Кроме холодильника это - лампы освещения.
 Средний срок службы обычной лампочки - 1000 часов, а энергосберегающей - 9000 часов. Хоть энергосберегающая лампочка и стоит дороговато (130 рублей за 20 ватт, которые соответствуют обычной "соточке"), она окупается за 8-9 месяцев при ежедневном использовании. Это расчеты для одной лампы. Если ты полностью перейдешь на "экономные" лампы, твой счет за электричество существенно уменьшится. Особенно это актуально зимой.
 
 Статьи по теме:
 Как правильно сэкономить на электричестве и тепле
 Энергосберегающие светильники, лампочки
 Энергосберегающие лампы
 
 
 
 
 |  |  |  
 
 |   |