ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН







Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже







Чего Вам не хватает в подъезде?
Места для колясок 6
Места для велосипедов 0
Места для отдыха 0
Пандусов 0
Ремонта 0
Всего, из вышеперечисленного 1
Всего хватает 0






О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги



С 1 июня 2016 года действует упрощенная система взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Начиная с первого летнего месяца коммунальщики могут обращаться в суд по месту жительства человека, чтобы взыскать с него долг, не превышающий 500 тысяч рублей. Суд вынесет свой вердикт в течение 5 дней на основании представленных документ - без вызова стороны в зал заседаний. Другими словами, судья может принять решение без вмешательства должника, а исключительно на основании документов.

Но не все так мрачно: суд придерживается определенного порядка. Если долгов накопилось за 3 месяца и более, должник получит уведомление о задолженности, а жилищные и коммунальные услуги для него могут приостановить или даже отключить. Если это не возымеет действия, суд может взыскать задолженность не только в виде денег, но и в виде движимого имущества. Однако закон предлагает изымать материальные ценности только в том случае, если другие способы погасить долг не дали результата. Закон не предусматривает исключений, а это значит, что к многодетным и малоимущим жильцам будет применяться тот же порядок действий, что и ко всем остальным.

Коммунальным службам новый порядок облегчает работу: им больше не нужно судиться с каждым должником отдельно, они могут подавать в суд на рассмотрение сразу несколько дел. С жильцов, которые не могут заплатить, долги теперь взыскивают приставы. Они могут наложить арест на недвижимость, ценные вещи, счета в банке. Также в их власти - запретить должнику выезд за границу.

В 2015 году Нижняя палата Федерального собрания одобрила законопроект, который позволяет приставам аннулировать право должников на управление транспортом. В законе есть оговорки: задолженность должна превышать 10 тысяч рублей, и нельзя аннулировать права инвалидов или людей, для которых транспорт служит основным источником средств. Неплательщики сами должны приносить приставам права после получения письменного уведомления, но даже если этого не сделать, приставы проинформируют ГИБДД, и нарушителя оштрафуют.



Как вести себя должникам?

Изменения кажутся строгими, но законодатели уточняют: упрощенный порядок взыскания долгов направлен не против всех жильцов, а только против тех, кто и не собирается погашать задолженности. Немало таких должников, которые приобретают квартиры и не платят за них годами, не реагируя на вызовы в суд. Официальная статистика утверждает, что за жилищно-коммунальные услуги вовремя не платят приблизительно 23% квартирантов.

Специалисты не советуют доводить дело до суда, если обстоятельства сложились так, что вы временно не можете оплачивать счета. Допустим, вы потеряли работу или сложилась другая сложная ситуация. Обратитесь в управляющую компанию и попросите об отсрочке платежей. В этом случае коммунальщики не станут спешить с подачей в суд, максимум - насчитают пеню, а может, обойдется и без нее. С 2016 года размер штрафов и пеней за неуплату возрос. Есть также обстоятельства, при которых рассрочку вам предоставить обязаны: если по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 25% и более, вам не могут отказать в отсрочке. Но при этом вы также обязаны погасить задолженность с процентами за 12 месяцев.

Желая урегулировать взаимоотношения между квартирантами и управляющими компаниями, власти рассматривают вопрос заключения прямого договора между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Могут быть внесены поправки, исключающие из цепочки платежей управляющую компанию. Суть в том, что долги множат не только сами жильцы, но и управляющие компании, поэтому нужно сделать движение средств прозрачным, с минимумом звеньев в цепи. Прямая система уже заработала в Курске и приносит свои плоды: платежи за тепло и воду покрыты на 97%.



Выселение из квартир за неуплату

Уже несколько лет подряд ходят слухи о выселении за неуплату по счетам. В 2010 году начали обсуждать проект Закона "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами". Согласно этому документу, при большой задолженности по жилищно-коммунальным платежам может грозить выселение из квартиры. Однако законопроект требовал значительных правок и доработок, к нему вернулись в 2014-м, пообещав ужесточить платежную дисциплину. До сих пор вопросы выселения квартирантов регулируются Жилищным кодексом. Согласно Кодексу, выселить за неуплату могут только жильцов муниципальных квартир, при этом им должны предоставить другое жилье на условиях договора социального найма. Учитывается не сумма задолженности, а длительность: если жильцы не платят в течение полугода, собственник имеет право выселить их из квартиры, но не самовольно, а по решению суда. Все вопросы о выселении решаются в судебном порядке.

Долги по счетам - не единственная возможная причина выселения из муниципальной квартиры, есть и другие: нарушение правил проживания, незаконное превращение квартиры в нежилое помещение. Выселить жильцов из приватизированной квартиры за долги нельзя, только в случае сноса дома или выкупа недвижимости для муниципальных нужд. Хотя владельцев приватизированного жилья нельзя выселить, при больших долгах их штрафуют. Без предоставления другого жилого помещения выселить за долги могут только жильцов общежитий.

Если конфискация материальных ценностей не предусматривает исключений, то в случае с выселением они есть. Суд может принять решение в пользу должника, если тому задерживают пенсию или заработную плату, он или один из членов семьи тяжело болен, в семье есть инвалиды или несовершеннолетние дети. Также уважительной причиной для полугодичной задержки выплат может быть тяжелое материальное состояние жильцов, но при условии, что они принимают меры для решения своих финансовых проблем.



Как часто выселяют за долги?

Несмотря на букву закона, случаев выселения за неуплату ЖКУ не так уж много. В 2015 году был создан прецедент: в Ростовской области по решению суда из квартиры выселили должника, который не оплачивал жилищно-коммунальные услуги. Должник вел асоциальный образ жизни, а сумма его задолженности превысила 100 тысяч рублей. Это стало таким событием, что о выселении написали не только местные, но и федеральные СМИ. При этом сами приставы считают, что причина задолженностей - в низком уровне жизни и росте цен на ЖКУ. Процент асоциальных должников не такой уж большой.

Некоторые депутаты считают проблему неуплаты раздутой: общая картина выглядит куда оптимистичнее, чем может показаться. При этом в антиколлекторском законе есть лазейка, позволяющее коллекторам выбивать долги за ЖКУ. Поэтому с 2016 года работа с должниками по ЖКУ стала привлекательной для профессиональных борцов с задолженностями. Отношения между управляющими компаниями и взыскателями в данный момент находятся фактически вне граней закона, поэтому коллекторы не ограничены в оказании психологического давления на должников. Тем не менее, выведение коммунальной сферы из-под действия антиколлекторского закона с высокой долей вероятности - явление временное.





забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум







Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки