Подробнее
Подробнее
ЖКХ и ТСЖ
О ТСЖ и ЖКХ В Контакте  О ТСЖ и ЖКХ на страницах Facebook  LiveInternet 
  Управление многоквартирным домом, ТСЖ и ЖКХ



Непосредственное управление
Управляющая компания
ТСЖ
ТСН




Красивые подъезды
Видеоролики о благоустройстве дворов




Ремонт и обслуживание
Ресурсоснабжение
Ресурсосбережение
Энергосбережение
Товары и услуги
Специализированное ПО
Разное (статьи о ЖКХ)




Тарифы в ЖКХ
Оплата ЖКУ
Ремонт на этаже




Какая информация Вас больше всего интересует?
Как создать и работать в ТСЖ 92
Как заставить работать УК 106
Как экономить ресурсы в квартире 29
Как экономить ресурсы МКД 7
Как благоустроить двор и подъезд 11
Как наладить отношения с соседями, жильцами МКД 6
Профессиональная информация для специалистов в ЖКХ 37




О сайте
Каталог ссылок
Партнеры


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100
 

Барбекю (barbecue, BBQ) – это и печь для приготовления пищи, и название кулинарного кушанья. Очень популярного в настоящее время. Его еще называют кельтский очаг. В основном барбекю строят из кирпича. Но могут быть применены и другие материалы, даже самые неожиданные.

Конечно, многие пользуются сборными мангалами. Это очень удобно. Но вкусовые качества приготовленного на мангалах или в печах барбекю, далеко не одинаковые. Первый секрет в том, что продукты на мангале не подвергаются дымовой обработке. Бортик барбекю задерживает дымок, поэтому продукты приготовления немного коптятся, что придает им пикантный вкус.

Второй секрет это то, что бортик барбекю удерживает горячий воздух, и это обеспечивает ровную, золотистую корочку на запекаемом продукте.

При строительстве барбекю не стоит делать сильную тягу. Она высасывает воздушно-дымовую подушку. А вместе с ней уходит и вся прелесть «барбекюшного» вкуса.

Чтобы уберечь барбекю от дождя и сильного ветра, надо соорудить дымовую трубу и дымовой колпак. Невысокий, примерно 1-1,5 метра над углями. Дымоход должен быть оснащен навершием, которое уменьшает тягу.

Подготовка материалов

Чтобы построить хороший стационарный очаг-барбекю, потребуется следующее: кирпичи огнеупорные и облицовочные, песок, цемент, глина, доска под опалубку, металлический лист. А так же инструменты: гвозди, мастерок, молоток, клинья, лопата, уровень, шнур, емкость под раствор.

Теперь пришло время составить эскиз. На чертеже обязательно должны быть параметры постамента, жаровни и вытяжки с дымоходом. В интернете можно найти очень много разнообразных эскизов, от простых до сложных.

Строить сооружение следует по следующей инструкции:

  • выложить пьедестал;
  • обустроить печь;
  • выложить труба;
  • заключительная работа.

Фундамент

Под однотумбовые очаги барбекю не стоит делать массивный фундамент. Это ни к чему, да и накладно. Достаточно упрощенного фундамента. Для этого надо вырыть траншейкуна ¾ штыка лопаты. Хорошо использовать песок и гравий. В траншею уложить бетонные столбики для забора или виноградного шпалера узкой частью вниз. Пробить столбики в горизонталь, снять дерн между ними.

Разместить в земле перегородку и залить доверху замешанной густой глиной. В глину для начала полагается залить немного воды и оставить на неделю. Затем замешать однородную массу, добавить немного песка и цемента марки 200. Глину можно брать любую, хоть из оврага. Все разравнять полутером. И сразу же мостить под (бой каменной плитки, булыжник, осколки камня и т.д.).

Пройти трамбовкой, проверить периметральную ленту уровнем. Стараться не наступать на фундамент. Окончательная сушка произойдет после пяти протопок. Тогда глина станет твердой и будет в состоянии прочно держать камень.

Для более тяжелой конструкции специалисты советуют следующее. По контуру сделать траншею глубиной 30 см. В нем сформировать слой гравия и щебня. Полить водой и утрамбовать. Сверху уложить арматурный каркас или сетку. Поставить опалубку и залить песчано-цементным раствором 3:1.

Традиционная кирпичная кладка

Глядя на рисунок, можно понять, что сложить очаг барбекю совсем не сложно, Главное, все делать правильно. Кладку надо делать в полкирпича ложками плашмя. Ложки (ударение на последний слог) - это значит ложковые кирпичи. Кладут их вдоль направления кладки плашмя, на бок или на попа. Тычковые кирпичи – класть поперек ряда.

Кладку надо делать высотой в 13 рядов. Шестой и десятый ряды выкладывать тычковым кирпичем плашмя. Так образуются выступы для решетки, или для жаровни с углями. Регулировать нагрев можно при помощи разной установки решетки.

Для шашлыков делается высокая жаровня. Наверху необходимо положить металлический прут, на который опираются концы шампуров.

Теперь надо обустроить дымоход. Оборудовать вытяжку полагается огнеупорными блоками, уложенными плашмя. Установить задвижку в верхней части трубы. На задней стенке сделать изгиб для лучшей тяги. Для защиты от дождя неплохо оборудовать козырек или навес.

При необходимости и по желанию можно сделать облицовочные работы, вмонтировать металлические крючки для утвари.

Делаем печь шириной примерно 6 кирпичей, а в глубину – 3 кирпича. Ничего сложно в кладке нет. Но надо помнить, что поверх шамотной кладки будет еще и облицовочная. На перекрытиях желательно применить арматурные прутья. Трубу выложить из шамотного кирпича, используя глиняный раствор.

Заключительные работы – это декоративная отделка.< /p>



Барбекю


Варварский очаг

Второй рисунок справа показывает более простую работу и экономность в кирпиче. В швы надо замуровать любое количество обрезков металлических прутиков диаметром шести или восьми миллиметров. Таким образом, решетку можно устанавливать на эти обрезки.

У этого барбекю имеется свой изъян. Угли находятся слишком низко, и надо быть очень внимательным, чтобы не обжечься. Поэтому, лучше делать его двухэтажным. Нишавнизу жарового подавыкладывается одним рядом ложковых кирпичей плашмя поверх металлического листа. Она будет служить для сушки дров. Такая кладка не требует сложной схемы и у нее небольшая нагрузка.

Если экономить и упрощать, то нижнюю часть можно выложить из пено- или газоблокас использованием цементно-песчаного раствора. При этом конструкция получается грубой и требует эстетической отделки.

Кладка

Кладку делают наглиняном растворе средней жирности. Такой раствор используют для голландской печи. Перевязка швов только между рядами. Угловой кирпич - трехчетверка





Барбекю. схема


По внешним углам фундамента надо в землю воткнуть ровные куски металлического уголка и выставить их по отвесу. На пятом ряду их убрать и ориентироваться уже по сложенным рядам.

Дать кладке хорошо просохнуть. Пять суток в ясную летнюю погоду. Двадцать суток в пасмурную осеннюю погоду. От дождя накрыть пленкой. Когда кладка просохнет, необходимо хорошо ее протопить. После чего ее можно эксплуатировать.

Правила безопасности

  1. При разжигании огня нельзя пользоваться горючими средствами. Для этого существуют специальные средства.
  2. Средствами для розжига огня рекомендуется сбрызгивать дрова, а не пропитывать их или угли.
  3. Для того, что пища была вкусной, ароматной и полезной, надо использовать качественный материал для растопки. Например, березовые дрова и угли. В противном случае бывают даже отравления.

Небольшой очаг-барбекю можно смастерить самому. В этом нет большой сложности. Но если желаете получить что-то очень серьезное, какой-то шедевр, то лучше обратиться к мастерам.

Мангал-барбекю

Барбекю из газового баллона

Надо пристроить дымоход,длиной примерно один метр, к горловине баллона. Делать отверстия в днище не нужно. Воздух к углям идет через разрез пода.

Барбекю из бочки

Металл на бочке тоньше, резать его проще. Бочка широкая, можно обойтись и без дымохода.
Самодельный комплекс для бербекю



Барбекю. Фото



Такой комплекс строится по тому же принципу, что и традиционный. Просто рядом с очагом пристраиваются другие постройки. Это может быть разделочный стол, мойка, место для хранения посуды.

Древнекаменные

Сооружаются из валуна.Раствор готовится из белой жирной глины и прокаленного кварцевого песка. Но это сооружение больше похоже на простой костер, а не на бербекю. Но некоторым людям такая экзотика нравится.

Печь барбекю из дикого плитняка

Как не порадоксально это звучит, но из плитняка можно соорудить высокоэстетичное сооружение. К тому же шершавая поверхность имеет хорошее сцепление. И потому строить такую печь легко. Недостаток: этот материал кастрофически дорогой.

Заключение

В этой статье были предоставлены различные очаги и печи-барбекю. Построить их можно самому, своими руками. Главное, это терпение, внимательность и труд.



забыли пароль? | регистрация




Каталог компаний
ЖКХ на карте
Каталог товаров
Каталог услуг
Доска объявлений
Работа в ЖКХ
Юридическая консультация
Форум




Новости ЖКХ
Решение проблем в ЖКХ
Образцы исков и жалоб
Порталы в помощь
Органы гос. власти
Жилищный кодекс
Издания о ЖКХ
Анонсы изданий
Семинары
Выставки