Шкаф сверху, шкаф снизу: какой должна быть начинка удобной кухни
Даже на просторной кухне может не хватать места для хранения утвари и продуктов. Чтобы дефицита свободных площадей не возникало, важно правильно спланировать не только расстановку мебели, но и внутреннюю начинку.
Процесс проектирования кухни схож с планированием гардеробной. И там, и там ошибки в планировании ведут к неудобству и нехватке места для нужных вещей. На кухне для самых нужных предметов используют ящики нижнего яруса. Чем их больше, тем выше вместительность кухонного гарнитура. В условиях европланировки, когда зона приготовления пищи объединена с жилой зоной, для увеличения полезной площади кухни рекомендуется отказаться от барной стойки в пользу кухонного острова с большим объемом хранения. Кухонный остров может сочетаться с кухнями любых планировок. Яркое тому подтверждение — элегантные EVO кухни из массива дерева.
Нижний ярус
В нижнем ярусе выдвижные ящики всегда удобнее полок: доступ ко всему содержимому ящика можно получить за пару секунд, чего не скажешь об обычных полках. Оптимальный вариант — полновыдвижные ящики с качественной фурнитурой, выдвигающиеся и задвигающиеся плавно, бесшумно и без усилий даже в сильно нагруженном состоянии. Если необходимо сэкономить, то можно приобрести обычный шкаф с распашными дверцами и заказать для него вместо полок выдвижные ящички.
Для поддержания порядка в больших кухонных ящиках созданы лотки, разделители и другие разнообразные органайзеры. Благодаря им в нижнем выдвижном ящике можно хранить даже посуду: у каждой тарелки или бокала будет свое место, ни один предмет не будет хаотично перемещаться по ящику.
Что касается встраиваемой бытовой техники, то в нижнем ярусе стоит оставить только посудомойку, а духовой шкаф переселить в средний ярус, чтобы следить за приготовлением блюд было удобнее. Для этих задач подходит так называемый шкаф-колонна: в него можно встроить духовой шкаф, микроволновку, дополнительную морозильную камеру.
Наиболее универсальной считается угловая планировка кухни: она подходит для больших и малых помещений, для открытых и изолированных планировок, а соотношение сторон рабочего треугольника (холодильник, плита, раковина) в такой кухне оптимальное. Но важный нюанс угловой кухни — использование углового шкафа нижнего яруса: отдавать угол под раковину нецелесообразно, а полки-карусели и поворотно-выдвижные конструкции стоят дороже обычных ящиков.
Еще одна зона, которую можно и нужно использовать по назначению — цоколь. Вместимость цокольных ящиков невысока, но на кухне всегда найдутся предметы, которые используются редко и которым объема цокольного ящика будет достаточно.
Верхний ярус
Верхние ящики кухни стоит проектировать высотой под потолок. Это увеличит полезный объем хранения и избавит от необходимости регулярно очищать верхнюю поверхность шкафов от пыли. Место над вытяжкой тоже можно использовать для хранения, если встроить ее в специальный шкаф.
Для створок навесных шкафов доступны разные механизмы открывания. Если распашные дверцы, которые считаются самым бюджетным вариантом, не кажутся удобными, то хорошей альтернативой им станет дверца, поднимающаяся наверх с помощью газлифтов. Если площадь ящика большая, то можно использовать подъемно-складную систему открывания дверок.
Чтобы фасады верхней линии не выглядели слишком громоздко, вместо глухих створок выбирают остекленные. Дополнительно внутри таких шкафов можно устроить подсветку. Свет понадобится и под шкафами: это могут быть встроенные лампы или светодиодная лента.
Источник фото — evokuhni.ru.
|