|
|
Собственники жилья станут самостоятельно оплачивать капремонт квартир
|
11-06-2012
Государственная дума РФ внесла в действующее законодательство ряд поправок, которые предусматривают оплату за капремонт как отдельный пункт в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом, собственники жилья станут сами отвечать за содержания своих квартир и оплачивать капитальный ремонт дома с момента возникновения права собственности. Кроме того, на федеральном уровне определяются общие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и порядку определения размера платы за капремонт.
В обязанности субъектов РФ теперь входит определение порядка организации системы ремонтных работ, предельные размеры платы и порядок управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт. Также, они обязаны определять степень необходимости проведения таковых работ, порядок формирования графиков капремонта и порядок принятия решений, связанных с обеспечением проведения капремонта общего имущества. В свою очередь, органам местного самоуправления вменяется фиксированный размер платы за капремонт и утверждение ежегодных графиков проведения капремонта многоквартирных домов.
Как отметила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, введение обязательной платы за капремонт, должно заставить собственников квартир стать более активными в коммунальной сфере. Поскольку в интересах жильцов знать, на что тратятся платежи, они станут участвовать в определении состава работ по капремонту, а также будут требовать от управляющей организации выбора ответственного и добросовестного подрядчика для проведение данных работ.
«Одновременно с этим собственники за счет накопленных платежей смогут получить кредиты на проведение капитального ремонта дома. Пусть не с первых лет существования системы, но уже в достаточно короткое время», - добавила чиновник.
В то же время, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отрицательно относится к предлагаемому законопроекту. По ее мнению, государства таким образом пытается переложить обязательства на собственников. «Нам предлагают независимо от вашей воли ввести обязательный платеж, вы вносите эти денежки в «общий котел», на «Поле чудес» и дальше вы уже не при чем. Распоряжаться этими деньгами будет некий чиновник, как они выбирают подрядчика и на каких условиях, мы знаем - схема глубоко коррупционная», - заявила Г.Хованская.
Кроме того, она уверена, что нельзя отменять с 2013 года выделение средств на капитальный ремонт из Фонда содействия реформирования ЖКХ. «Мы считаем, что таких резких движений делать нельзя, потому что в дотационных регионах нет средств на капитальный ремонт, на софинансирование даже той части, которая принадлежит субъекту РФ или муниципальным органам власти», - пояснила депутат.
Новость разместил Лышаков Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|