|
|
Столичные власти обязали управляющие компании и ДЕЗы искать в квартирах незарегистрированных граждан
|
19-02-2013
Московские власти обязали ДЕЗы, ТСЖ и управляющие компании (УК) проверять столичные квартиры на предмет нелегально проживающих граждан. С этой целью, московский департамент ЖКХ и благоустройства уже утвердил соответствующие «методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением».
Теперь, для выявления таких нелегалов, специальная комиссия из представителя ТСЖ, участкового и двух понятых будет делать дважды в месяц обход только тех квартир, в которых не установлены счетчики на воду. По словам пресс-секретаря департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марины Орловой, в городе насчитывается до 1 млн квартир, не оснащенных приборами учета.
Согласно новым «рекомендациям», главной целью проверок является защита интересов владельцев квартир в жилых домах. Ведь плата за потребленные нелегалами свет и воду, перераспределится на других, зарегестрированных жильцов.
Тем не менее, сами ТСЖ оказались не готовы к этому, и не будут торопиться исполнять рекомендации департамента. «Проверки для нас обернутся лишней работой, которая отнимает время, силы, к тому же это эмоционально изматывающая, не очень приятная деятельность. Все-таки выявлять незарегистрированных граждан должна полиция. Но, с другой стороны, такие жильцы «отъедают» значительные ресурсы у законопослушных плательщиков», - заявил глава Движения ТСЖ Максим Брусиловский.
«Реализовать это не получиться, будем реалистами. Потому что жилищным организациям выделять человека, которому платить зарплату для того. У нас есть налоговые органы, которые должны этим заниматься, никак не жилищные организации, тем более ТСЖ. Я разговаривал с коллегами из других ЖСК, ТСЖ они категорически относятся к этому моменту и говорят, что заниматься этим просто не будут, несмотря на желание властей. Законного права требовать этого от жилищных организаций у властей нет», - высказала свою точку зрения председатель правления ТСЖ «Панфилат» Никита Матвиенков.
Специалисты юридической сферы также считают некорректным данные рекомендации. Так, по мнению адвоката юридической компании «Юков и партнеры» Алины Топорниной, эти документы не просто неверно составлены, но и в целом противоречат Жилищному кодексу, а местами, даже Конституции.
В целом, как отмечает Топорнина, управляющие компании могут игнорировать эти рекомендации. «Те полномочия и те обязанности, которые на них возлагаются, они могу выполнять, а могут - не выполнять, потому что, это лишь рекомендации», - заявила она.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|