|
|
Федеральная служба по тарифам получит больше полномочий для контроля роста цен за коммунальные услуги
|
05-07-2013
Правительство решило ужесточить контроль над ростом тарифов, в связи, с чем было принято постановление, упорядочивающее и ужесточающее государственный надзор за тарифами и полномочиями регулятора в этой сфере - Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
Так, если раньше отдельные элементы государственного контроля за ростом тарифов были разбросаны по десятку отраслевых федеральных законов, то теперь они объединены в единую процедуру.
Главная цель нововведений заключается в усилении контроля за инвестиционными программами компаний в сфере теплоснабжения и электроэнергетики. Теперь, ФСТ и региональные регуляторы смогут уменьшать ранее одобренное увеличение стоимости тепла и электроэнергии, в том случае, если полученные компаниями средства были использованы нецелевым образом. Повышение тарифов на следующий год ФСТ будет одобрять только после проверки выполнения инвестпрограмм компаний в текущем.
«У ФСТ и региональных регулирующих органов появляется возможность использовать выявленные нарушения, связанные с нецелевым использованием инвестиционных ресурсов, включенных в тарифы, в качестве основания для пересмотра установленных тарифов до окончания срока их действия», - говорится в пресс-сообщении ФСТ.
Кроме того, постановление определяет порядок общественного контроля соблюдения стандартов раскрытия информации о формировании тарифа и его составляющих как органами исполнительной власти субъектов РФ, так и организациями коммунального комплекса.
Как заверили в службе, работа над постановлением шла давно и не является прямым следствием инициативы президента Владимира Путина об ограничении тарифов естественных монополий уровнем инфляции.
«Вступление постановления правительства в силу позволит ФСТ максимально быстро реагировать на выявленные нарушения и в кратчайшие сроки переустанавливать тарифы для граждан», - отмечается в сообщении.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|