|
|
В скором времени, при оплате коммунальных услуг, люди будут знать, за что именно они платят
|
15-01-2010
До сих пор ни один высококвалифицированный специалист в области экономики или хозяйства не могут дать четкого ответа, каким образом происходит формирование цен в сфере ЖКХ. Этот процесс настолько туманный и запутанный, что никто толком понять не может, за что платят люди и почему в квитанциях появляются именно такие суммы. Даже депутат Государственной Думы Галина Хованская, являющаяся общепризнанным специалистом в области городского хозяйства, в недоумении: «откуда коммунальщики берут такие цифры ценового прироста?»
По ее словам, такое резкое повышение тарифов внушает мысли о незаконном обосновании столь резкого подъема цен. Она предлагает обеспечить доступ граждан к информации о том, из чего складывается стоимость тех или иных услуг.
В ответ на многочисленные письма, затрагивающих эту тему ,13 января состоялось первое в этом году заседание президиума Правительства РФ, на котором премьер-министр РФ Владимир Путин затронул вопрос о необходимости раскрытия информации о ценообразовании в сфере ЖКХ.
«Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из наиболее чувствительных сфер для граждан, и они имеют право знать, из чего складывается тот или иной тариф», отметил В.Путин. По его словам, правительство уже подготовило соответствующий документ, о котором уже более подробно рассказал вице-премьера РФ Дмитрий Козак.
«Подписан документ об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, которые осуществляют деятельность в сфере оказания услуг по передачи тепловой энергии», - цитирует слова Д.Козака пресс-служба правительства. Как заметил вице-премьер, данный документ имеет большое значение не только в социальном, но и экономическом плане, так как предусматривает обязательное опубликование наиболее важных с точки зрения потребителя сведений о качестве поставляемых услуг, об их стоимости и соответствии установленным требованиям. Кроме того, сведения обо всех основных показателях финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия, позволят дать оценку эффективности работы конкретной организации, как потребителю, так и органу по регулированию тарифов.
«Очень тяжело оценить отдельно взятую организацию. Всегда придумывают аргументы, почему у них не такие издержки, такие расходы, нужна такая оплата. А когда мы сравниваем тысячи организаций друг с другом, это позволит сделать эффективный экономический анализ и более обоснованно экономически устанавливать тарифы», - объяснил Д.Козак.
В заключении В.Путин сообщил: «Во всяком случае, люди будут знать, за что они платят. Не просто общие бумажки с конечной цифрой, а должно быть прописано, сколько и за что уплачено гражданином».
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|