|
|
Доверие потребителей к УК обеспечит информационно-коммуникационная система мониторинга
|
03-04-2014
В течение шести месяцев, начиная с 1 сентября 2013 года, в ходе проверки задолженностей по коммунальным услугам, проведенной министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципалитетами и правоохранительными органами Ростовской области, удалось сократить долги исполнителей на 25,1 млн руб. В итоге, по данным на 1 марта текущего года, размер задолженности по коммунальным платежам составил 2,1 млрд рублей.
Самые большие долги за коммуналку, отмечены в Ростове-на-Дону, Батайске, Таганроге, Шахтах. К примеру, в среднем по Ростовской области на 1 квадратный метр площадей, находящихся в управлении управляющих компаний, приходится задолженность в размере 68 рублей.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, эксперты пришли к выводу, что одним из проблемных моментов является задолженность потребителей перед управляющими организациями и ТСЖ. Главной причиной роста задолженности является недоверие потребителей к обоснованности выставляемых платежей, сложность и громоздкость порядка расчета платы, а также практическая невозможность оперативной проверки.
Исходя из этого, с целью ликвидации задолженности за энергоресурсы, в области будет внедрена система мониторинга кредиторской задолженности управляющих и ресурсоснабжающих организаций за коммунальные ресурсы, сообщили в Министерстве внутренней и информационной политике региона.
Внедрение информационной базы ЖКХ позволит собирать в автоматизированной информационно-коммуникационной системе, в режиме удаленного доступа, не только информацию о кредиторской и дебиторской задолженности управляющих, ресурсоснабжающих организаций, ее структуре и составе, но и о начисляемых и оплачиваемых объемах коммунальных ресурсов по каждому отдельно взятому многоквартирному дому.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|