|
|
Долги управляющих компаний приходится списывать из-за их банкротства
|
10-04-2014
Согласно результатам мониторинга, проведенного сотрудниками министерства регионального развития РФ, Ростовская область находится на 21 месте по размеру просроченности за коммунальные ресурсы, - сообщил Сергей Сидаш, министр жилищно-коммунального хозяйства региона.
Вместе с тем, 31 управляющая компания Ростовской области находятся в процедуре банкротства, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Разумеется, что при таком капитале, как жителям домов, которые обслуживались управляющими компаниями, так и ресурсоснабжающим организациям, можно не рассчитывать на погашение долгов.
«Такая ситуация является одним из наиболее серьезных дестабилизирующих факторов деятельности поставщиков энергетических ресурсов и оказывающих влияние на их финансовую деятельность исполнителю коммунальных услуг», - отметил Сергей Сидаш.
В среднем по области в 2013 году, уровень собираемости платежей составил порядка 96%. Оставшиеся 4% приходятся на города, в которых задолженность управляющих компаний за коммунальные ресурсы составляет больше 2 месяцев. Так, в Ростове-на-Дону этот показатель составил 984,5 миллиона рублей, в Новочеркасске - более 460 миллионов рублей, в Батайске - 242,7 миллиона рублей, в Таганроге - 215,7 миллионов, а в Шахты - 58,5 миллионов рублей.
В тоже время, за шесть месяцев, начиная с сентября 2013 года, задолженность исполнителей коммунальных услуг за коммунальные ресурсы снижена на 25 миллионов рублей. В итоге, задолженности распределилась следующим образом: 753,2 миллиона рублей (36%) приходятся на реестровый долг управляющих компаний, находящихся в процедуре банкротства и 394 миллиона рублей долга (23%), который подлежит списанию.
Следует отметить, что помимо Ростовской области, исследования проводились еще также в 80 регионах России.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|