|
|
Несмотря на рост тарифов за услуги ЖКХ уровень деприватизации в столице не возрастет
|
12-02-2010
Согласно данным Мосгорстата официальная инфляция в Москве за 2009 год составила 9,8%. Однако, несмотря на это, с начала 2010 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице выросли на 26%, т.е. рост тарифов превысил рост инфляции более, чем в 2,6 раза.
Депутат Госдумы РФ, член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская считает, что норма, установленная Федеральной службой по тарифам РФ (ФСТ) превышена в столице на 124,5%. «Я подсчитала повышение, и получилось, что теперь каждый москвич будет платить за тепло больше 1 руб. за 1 кв. м», - говорит Г.Хованская.
Кроме того, впервые утверждена ставка платы за пользование жилым помещением, находящимся в государственной собственности города Москвы, для нанимателей жилых помещений по договору найма жилого помещения в бездотационных домах. Размер платы в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом составит 35,40 руб. за 1 кв. м площади.
Также, в скором времени, помимо повышения коммунальных платежей, жителям столицы придется платить еще больше за разговоры по городскому телефону. Так, с 1 февраля 2010 года МГТС вводит новые тарифы на услуги местной и внутризоновой телефонной связи. «В среднем рост тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии для абонентов - граждан и организаций составит 10,3%», - сообщает пресс-служба компании.
Неутешителен также тот факт, что рост тарифов в этом году будет продолжаться и дальше, по крайней мере, до 2012 года. К примеру, прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 года, подготовленный МЭРТом предполагает, что в 2011 году тарифы на тепло возрастут приблизительно на 12-14 %, а в 2012 году – на 9-11 %. В текущем году в среднем по России рост тарифов на тепловую энергию составил 10-15 %.
Однако, несмотря на значительное повышение тарифов, Г.Хованская считает, что скачка деприватизации в Москве все же не произойдет. Желающих оставаться собственником жилья все еще большое количество, хотя следует отметить, что по регионам России многие даже не знают о существовании такой нормы.
Причиной повышения тарифов, как считает г-жа Хованская, является желание сохранить прежний уровень жизни в период кризиса. «Учитывая аппетиты наших теплоснабжающих организаций – повышение тарифов почти в три раза можно легко объяснить. Я спрашиваю, на что идут эти деньги? На инвестиции мне их не жалко. Однако же я подозреваю, что они не только индексируют зарплату менеджерам организаций с учетом инфляции, но делают все, чтобы им совсем хорошо жилось в кризис».
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|