|
|
Создана рабочая группа для проверки фальшивых ТСЖ
|
16-02-2010
На прошлой неделе состоялась встреча депутата Госдумы Галины Хованской с журналистами и жителями столицы. Данная встреча была организована в связи с участившимися случаями создания фальшивых ТСЖ, а также из-за преград, возникающих при создании настоящих ТСЖ.
Образование ТСЖ происходит либо за спиной собственников, либо, тем жителям, которые проявляют активность, просто не дают возможности создавать свои товарищества. «Ситуация близка к критической» и « решать ее надо на уровне законодательства», - утверждает Галина Хованская. Несмотря на это, по ее мнению, ТСЖ вполне нормальная структура управления домом, однако только в том случае, когда жители сами приняли такое решение.
В доказательство своих утверждений она привела следующие примеры нарушений:
- «ТСЖ Серебрякова, 5». В нарушение закона не было проведено оповещение жителей. По факту возбуждено уголовное дело.
- «Ленинский проспект 78». Отказали в проведении капитального ремонта. Прокуратура вынесла представление. Причем этот вид нарушения, весьма распространен: власти отказывают в проведении ремонта в домах, где пока не создано ТСЖ. Ответ прокуратуры однозначный - это не законно.
- «Сокол ТСЖ Горизонт». ГУИС не обеспечил сохранность документов. Прокуратурой вынесено представление.
В ходе встречи Г. Хованская, предложила также проверенные рекомендации для решения проблем ТСЖ на конкретных примерах. К примеру, если Управа отказывается предоставить документы по фальшивым ТСЖ жителям в связи с их «конфиденциальностью», то к этим документам можно легко получить доступ в налоговой инспекции. Кроме того, оповещать собственников о принятых решениях необходимо, как до собрания, так и после. В случае невыполнения этих правил можно обращаться в прокуратуру.
По завершению встречи было принято решение о создании рабочей группы и в ближайшее время провести открытые слушания по всем острым вопросам, связанным с ТСЖ.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|