|
|
Новую графу в квитанциях за капремонт не следует воспринимать как часть квартплаты
|
26-12-2014
Как сообщил руководитель центра мониторинга ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, в 2015 году, жителей столицы ждет новая графа в квитанциях об оплате услуг ЖКХ, за капитальный ремонт подъезда и всего дома. При этом, в разных регионах страны, cумма взимается совершенно различная. Так, в Санкт-Петербурге стоимость равна двум рублям с квадратного метра, а в Москве, уже около 20 рублей. Полученные средства от жильцов, направляются в региональный фонд, после чего уже распределяются между домами.
Однако, по словам Николая Николаева, эта система недостаточно прозрачна и, следовательно, может быть неэффективной. У собственников квартир нет возможности узнать, на что именно и как были потрачены средства, которые взимались на капитальный ремонт. Другой вариант есть у жильцов в доме с товариществом собственников жилья (ТСЖ). В этом случае, собранные деньги на капремонт, будут собираться на счет ТСЖ или УК, если жильцы довольны ее работой.
Но и второй вариант не дает полной уверенности, что деньги пойдут строго по назначению, поскольку на рынке управляющих компаний до сих пор творится произвол. Нет такого региона, откуда бы не поступали жалобы на УК. И, даже система лицензирования УК, введенная с недавних пор в России, пока что не проявила себя достаточно эффективной для решения проблемы с недобросовестными компаниями.
Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, Н.Николаев призвал граждан быть более инициативными, чтобы бороться с неэффективной работой муниципалитетов, управляющих компаний и других организаций в сфере ЖКХ. Глава центра также особо отметил, что взимание средств на капремонт не следует воспринимать, как часть квартплаты. Это плата за предоставление услуг, и если капитального ремонта за этим не последовало, надо разбираться в причинах.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
|
|